Русские операторы заработали на мобильном интернете миллиард без четверти

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Аналитическое агентство AC&M Consulting опубликовало оценку рынка дополнительных услуг сотовой связи (mVAS) по состоянию на конец 2 квартала 2012 году. Российские операторы заработали на интернете, SMS-ках и прочем контенте 1,7 миллиарда долларов, 750 миллионов из которых пришлось на услуги передачи данных.

У оператора "МегаФон" самые высокие показатели доли дополнительных услуг в общем доходе компании (29,4%), а также доли в сегментах мобильной передачи данных (36,5%) и "других услуг" (41,6%). В "другие" услуги входят в том числе продвигаемые "МегаФоном" услуги мобильной коммерции и IP-телефонии ("Мультифон"). МТС безоговорочно лидирует в сегменте передачи сообщений SMS и MMS (34% рынка) а так же занимает первое место по общим доходам от дополнительных услуг (32,8%). У "Билайна" самая большая доля на рынке контента (33,2%), где он потеснил в прошлом безоговорочного короля мобильного контента, а ныне — просто оператора МТС.

На финансовые показатели в американской валюте значительно повлияло колебание курса рубля. Изначально операторы представляют свою отчетность и ведут операционную деятельность в рублях.