Мишура и блестки: Tele2 отчитался за 2012 год


Фотографии предоставлены пресс-службой Tele2

На объявление итогов операционной деятельности крупнейший среди региональных операторов Tele2 традиционно свозит журналистов со всей России. Незамутненные, неискушенные PR-уловками региональные коллеги подвергаются испытанию цифрами, которыми сыплют спикеры со сцены. Я и сам был в прошлом на месте этих журналистов и искренне радовался впечатляющим результатам Tele2. Но, к сожалению, я уже давно предпочитаю слушать сладкоголосые речи спикеров с поправкой на суровую действительность. Москва Tele2 в ближайшем времени не покорится, LTE — проходит мимо. Но в регионах действительно оператор имеет очень сильные позиции. Правда, как выяснилось, далеко не во всех.

В отсутствии у компании генерального директора слово держало три топ-менеджера. Наверно, я впервые был на презентации финансовых итогов, которые представляли исключительно женщины. В этом, естественно, нет ничего плохого. Tele2 интересен деталями своей деятельности, это особенный оператор, и его социальную функцию и роль сложно переоценить. Для многих жителей регионов именно с приходом Tele2 стала по-настоящему доступна мобильная связь. К сожалению, оператор имеет куда большие амбиции, чем роль дискаунтера. И именно поэтому презентация итогов его деятельности вызывает в лучшем случае недоумение. В конце этой статьи вы сможете ознакомиться с презентацией и лично убедиться в том, насколько лукавы представленные в многочисленных графиках цифры.

С одной стороны – 2 миллиона новых абонентов в 2012 году. С другой — в запущенных на Дальнем Востоке четырех регионах за полтора месяца удалось набрать всего лишь 48 тысяч абонентов и занять 5% рынка. Не густо для «зачем платить дорого».

С одной стороны – 9 регионов со средним показателем EBITDA 47%. С другой – 11 регионов убыточны, и те самые регионы на Дальнем Востоке через рубеж безубыточности должны пройти лишь через четыре года.

Статистика, представленная Tele2, не просто лукава, ее главная цель — продемонстрировать сильные стороны оператора и при этом не называть абсолютных значений. Например, на одном из слайдов представлена картинка по некоему набору регионов (они не перечисляются), и показаны некие показатели в относительном значении. Складывается такое чувство, что оператор стесняется того, что если сравнивать его с конкурентами в общепринятом смысле этого процесса, то он выглядит блекло. К чему эти условности? Tele2 ограничен объективными факторами — у него нет ни 3G, ни LTE. Оператор сознательно сторонится продажи USB-модемов, не ведет никакой активности на рынке M2M, за счет которого, кстати, и прирастает сегодня база абонентов «большой тройки».

Такой подход вполне понятен, если презентация проводится лишь среди неподготовленной аудитории. МТС, «Билайн» и «МегаФон» не могут себе позволить рисовать непонятные графики без указания значений по осям координат и формировать картинку под собственное представление о реальности. Просто засмеют. Tele2 же никто обсмеивать не будет — в официальном пресс-релизе даны общепринятые для финансовой отчетности показатели, а все эти бесконечные слайды — простительны. Все-таки одна из немногих европейских компаний, которая держит российских монополистов в тонусе. Таких надо холить и лелеять, чем телеком-общественность и занимается последние годы.

Конечно, не обошлось без причитаний о принципах технологической нейтральности. Попытки Tele2 пойти путем «не мытьем, так катаньем» умиляют. Вот и в этот раз было анонсировано, что ГКРЧ рассмотрит результаты очередного эксперимента с LTE в диапазоне 1800 GHz в третьем квартале 2013 года. Судя по тому, что эта комиссия рассматривает результаты бесконечных экспериментов с завидной постоянностью, а результата никакого нет, есть все основания полагать, что LTE оператору не грозит. Разве что удастся договориться о модели MVNO с «Ростелекомом», с которым Tele2 в последнее время разве что в десна не целуется. Но «мы не комментируем слухи», как говорил Кирилл Алявдин, отметая очередной вопрос журналистов о предстоящем слиянии/поглощении.

Сэкономить в этом году Tele2 удалось на стоимости подключения новых абонентов. В прошлые годы экономили на персонале и развертывании сети, точнее — эффективно планировали использование ресурсов. В этом году, видимо, оптимизация достигла точки невозврата, и оператор вполне обосновано начал развивать собственную сеть салонов и активно использовать прямые каналы для коммуникации с собственной аудиторией. Это действительно имеет смысл, если верить утверждению, что подключение одного абонента в сетях «Евросеть» и «Связной» обходится компании в разы дороже, чем при использовании собственной сети и прямых каналов продаж.

Несмотря на всю мишуру, которой оператор зачем-то приукрашивает свои и без того хорошие результаты, остается лишь сожалеть о том, что Tele2 так и останется голосовым оператором. «В нашей сети проникновение смартфонов не превышает 20%. Насколько мне известно, в сетях наших конкурентов показатели аналогичные», — утверждает Светлана Скворцова, директор по стратегическому развитию. Видимо, Светлана сравнивала по уникальной методике Tele2, взяв для сравнения некие регионы, но совсем забыв про Москву.