Tele2 с оптимизмом смотрит в будущее, будущее не отвечает взаимностью

18 октября в Центральном Доме Художника в Москве при большом скоплении региональных журналистов федерально-региональный оператор Tele2 презентовал итоги деятельности в третьем квартале 2012 года. Честно говоря, последний раз на подобном мероприятии Tele2 я был несколько лет назад, и тогда все проходило с гораздо меньшим размахом. В это дождливое утро в ЦДХ завозили очередную выставку, и грузчики радостно посматривали на баннер "Пресс-конференция Tele2" и переговаривались между собой: "Вот, мол, конец грабительским ценам в Москве". Пришлось их огорчить — далеко не конец.

Топ-менеджмент Tele2 не теряет оптимизма. Окружив Москву покрытием GSM-сети, Tele2 частенько совершает провокационные вылазки в самое сердце вражеской цитадели, то брендируя личный транспорт сотрудников своим логотипом, то запуская продажи контрактов Tele2 для московских дачников. Конечно, все это не больше, чем троллинг, но некоторые не самые продвинутые в частотных делах граждане всерьез думают, что вот еще чуть-чуть, и Tele2 придет в Москву. И яркими представителями такой социальной группы являются директора Tele2, правда, сколько их за эти годы сменилось — все выражали суровый оптимизм.

Что у Tele2 не меняется, так это тактика работы и ведения бизнеса. Например, оператор в основе своей финансовой и оперативной деятельности имеет важный принцип — экономия на всем. Именно поэтому и такой показатель, как "количество абонентов в расчете на одного сотрудника" у Tele2 на недостижимом для "большой тройки" уровне. Еще один успех оператора — закрепившееся в сознании всех абонентов, не только из регионов присутствия, того факта, что у Tele2 самые низкие цены. На том, что та же выборка отдала оператору последнее место в таких важных вопросах, как "качество" и "лояльность", внимание никто из Tele2 не заостряет. Спасибо, что хотя бы по-честному это отобразили в слайдах.

Как говорили спикеры, у Tele2 вполне устойчивый рост, без передергиваний. Действительно — чуть подрос ARPU, значительно выросла абонентская база. Планы на будущее связаны именно с этими показателями — Tele2 запускает 6 регионов на Дальнем Востоке и очень хочет увеличить ARPU. В самом деле, при выручке на одного абонента в районе 9 долларов (в США, к примеру, такой показатель на порядок выше) сложно сделать так, чтобы тебя воспринимали всерьез. Но топ-менеджмент уверен, что им удастся увеличить ARPU. На мой вопрос "каким образом?" было дано пространное объяснение на тему релевантности спроса на голосовую связь в зависимости от цены. В третьем квартале 2012 года абоненты Tele2 в среднем наговаривали 240 минут в месяц, то есть около 8 минут в день. При этом на вопрос о доле VAS в доходах ответ был дан более точный - 21-22%, то есть на мобильном интернете и SMS Tele2 зарабатывает в среднем около 45-50 рублей в месяц. При таком доходе сложно говорить о том, что оператор в ближайшее время составит хоть какую-то конкуренцию "большой тройке".

Все это, возможно, выглядит как издевательство, но, на мой взгляд, Tele2 выполняет важную социальную функцию. Если покинуть пределы кольцевых дорог районных центров, то можно увидеть, насколько ценят абоненты по-настоящему дешевую связь. Tele2 не только устанавливает новые рекорды по низким ценам на рынке физических лиц, но и осваивается на корпоративном рынке в сегменте малого и среднего бизнеса. Того самого, которому нужна дешевая связь. С распространением в регионах телефонов с двумя SIM-картами, Tele2 мгновенно завоевал нишу "второй симки", что подтверждает отчетность с большими показателями MoU.

На мой взгляд, большие перспективы у Tele2 на развивающемся рынке M2M-телематики. В этом сегменте не так уж и важно, что за сеть у тебя — GSM, UMTS или LTE, главное — наличие стабильного подключения, а в этом Tele2, со слов том-менеджмента, преуспела и обеспечила стопроцентное покрытие EDGE. Для того, чтобы терминал мог отправлять данные о принятом платеже, а банкомат мог получать данные о подтверждении транзакции этой скорости более чем достаточно. В отдельное направление эту сферу деятельности Tele2 планирует выделить со следующего года. Видимо, пока доходы от М2М у Tele2 неприлично малы.

На что же надеется Tele2? Во-первых, сложилось ощущение, что несмотря на бодрые рассказы о скором пришествии "технической нейтральности" и "переносимости номера", Tele2 прекрасно понимает, что без 3G и LTE развитие закончится ровно тогда, когда некого будет уже подключать. Сегодня рост обеспечивают новые регионы России — вышли на рынок, получили пару-другую сотен тысяч абонентов, вот тебе и рост доходов. По словам топ-менеджмента, у них есть "запас прочности на 2-3 года". Помнится, "Скайлинк" на своей пресс-конференции пару лет назад выражал такой же оптимизм. Но, в отличие от "Скайлинка", Tele2 не вешает на уши журналистов лапшу о том, что "3G никогда не окупится и никому не нужно, то ли дело наш CDMA-EVDO", и прекрасно отдает себе отчет в том, что в регионы когда-нибудь придут приличные телефоны, смартфоны и планшеты. Ведь тогда абонентам уже не будет хватать Opera Mini, им стриминговые сервисы захочется использовать. Но и тут можно быть спокойным — количество городов, где 3G дает значительное преимущество перед EDGE (в реальности, а не на бумаге), не так уж и много, а города с LTE и вовсе можно пересчитать по пальцам.

Единственным удивлением для меня оказался рассказ о развитии монобрендовой ритейл-сети Tele2. Оператор внезапно узнал, что если продавать SIM-карты вместе с телефонами в нормальном салоне, а не со стойки у метро, то можно очень неплохо подзаработать. По словам топ-менеджмента, пилотные запуски монобрендовых салонов совместно со "Связным" показывают ошеломительные результаты, на подходе договора с "Евросетью" и "Эльдорадо".

Так что в 2013 году есть, чего ждать от Tele2. Я подожду, тем более после такого репортажа меня вряд ли позовут на следующие объявления итогов.

Презентацию спикеров можно скачать по этой ссылке.

Update
Мне справедливо указали на ошибку. Действительно, по показателю лояльности Tele2 выше (см. соответствующий слайд в презентации). Посыпая голову пеплом в свое оправдание могу лишь сказать, что транслирование презентации на стену с такой четкостью, что 56 превратились в 36, заставляет меня подумать о том, что все-таки стоит использовать более мощные проекторы. Ну или мне очки купить. Кому что больше по душе.