LTE от МТС - только для пользователей модемов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

31 августа компания МТС в присутствии журналистов отключила сеть Комстар-WiMax и объявила о запуске LTE на 72% территории Москвы. В область LTE пришло в ограниченном количестве, в число 40 населенных пунктов попали Клни, Ногинск, Химки и Зеленоград. До конца года представители МТС надеются подключить еще 40 населенных пунктов подмосковья и обеспечить 92% покрытия LTE в самой Москве.

Формально сеть LTE от МТС позволит подключаться к мобильному интернету на скорости до 100 Mbps. Приставка "до" значит многое в контексте того, что на данный момент сеть 3G от МТС в Москве позволяет достигать скорости подключения 42 Mbps. Стоит ли говорить, что подобную скорость в полевых условиях получить, скажу обтекаемо, сложновато. Помимо заявление о "самом быстром интернете" МТС назвал себя "крупнейшим оператором мобильного интернета в Москве", скромно умолчав о том, что это так, если считать по абонентам, но не по доходам. Впрочем, на единственном доступном модеме в сети МТС есть техническое ограничение до 70 Mbps.

Что касается модема, который МТС предлагает сегодня своим абонентам, то его стоимость напрямую зависит от того, сколько бесплатного мобильного интернета вместе с ним получит абонент. За 2970 рублей в довесок к модему дается "доступ на протяжении сентября", тогда как за 2000 рублей модемом можно будет пользоваться бесплатно в течении 15 дней. Нехитрое арифметическое действие выдает цифру 970 рублей за 15 дней, что делает потенциальные тарифы МТС намного выше, чем у второго LTE-оператора Москвы — компании "МегаФон".

Сеть LTE в Москве МТС построил на оборудовании Nokia Siemens Networks, причем это сеть — TDD, то есть работать в ней могут только модемы. По словам представителей МТС, переход на FDD LTE, в которой смогут работать немногочисленные LTE-смартфоны, произойдет в следующем году, а пока что "ведутся подготовительные работы". Пока же придется довольствоваться лишь доступом с модема — WiFi-роутер будет представлен вместе со вторым модемом к концу этого года. Пока что все тормозится из-за тендоров, которые проводит МТС среди поставщиков.

Про экспансию LTE в другие города представители МТС говорили неохотно. Запуск в Казани произошел по модели "виртуального оператора", что позволяет МТС платить только за потребляемый трафик и избежать капитальных инвестиций по модернизации сети. Фактически, все города, где развито 3G, являются "LTE-ready". Вопрос лишь в оправданности и финансовой целесообразности. Представители МТС указывают на то, что не везде спрос на услугу высокий. Я позволю себе не согласиться с подобным утверждением. Услуга мобильной передачи данных востребована везде, но вот далеко не всегда оператор в состоянии обеспечить ее. Практически каждый районный центр во всех регионах России окутан пригородами, куда оптоволокно не тянет ни один местный оператор. Доступ в интернет в таких местах очевидно мобильный, но скорость в 3G редко поражает воображение, зачастую не превышая стандартную скорость EDGE. Совсем другое дело — финансовая целесообразность, и приходится признать, что в качестве аргумента затраты на модернизацию действительно имеют смысл.