MWC 2013: Intel верит в перспективы операционной системы Tizen

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

После провала платформы MeeGo, компания Intel нашла нового фаворита. Операционная система для мобильных устройств Tizen является наследником MeeGo и уже поддерживается компанией Samsung. Впрочем, поддержка Samsung операционной системы bada закончилось двухлетней попыткой заставить хоть кого-то писать хоть какие-то приложения под эту платформу. MeeGo была еще менее успешной, количество мобильных устройств, работавших на ней, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, Intel не отчаивается, так или иначе производителю процессоров надо занять свою нишу на рынке, а существующие платформы оптимизированы под архитектуру AMR.

Издание FierceWireless пообщалось с вице-президентом и генеральным управляющим группы сервис-провайдеров в Intel Робби Свинненом. По его словам, первые устройства на Tizen появятся уже этим летом. Пока что ожидаются смартфоны от Samsung, но Робби уверен, что вслед за ним подтянутся и другие производители. В неудачах MeeGo Робби обвиняет компанию Nokia, которая вероломно подписалась на сотрудничество с Microsoft. Свинен уверен, что новая попытка имеет большие шансы на успех, тем более уже есть опыт построения экосистемы приложений. Дело осталось за малым — привлечь проекту производителей. Пока что интерес помимо корейцев, которые в принципе за любой кипишь, проявили Huawei, Fujitsu, NEC и Panasonic. Тот еще наборчик из аутсайдеров рынка и китайского всеядного гиганта.

Разумеется, интерес Intel заключается не в том, чтобы вывести на рынок новую операционную систему, а в том, чтобы создать себе плацдарм для поставки своих процессоров и чипсетов для мобильных устройств. На сегодняшний день на этой поляне безраздельно царствует Qualcomm, и Intel вполне осознанно пытается не конкурировать за уже имеющуюся поляну, а вытоптать себе новую. Разумеется, и на поляне Android компания обозначает свое присутствие, представив новый набор двух-ядерных процессоров и платформ для смартфонов. Так что не исключено, что раньше смартфонов Tizen выйдут смартфоны с процессором Intel и операционной системой Android 4.2.