«Мобильный спутник» для тех, кто заблудился

Облачные технологии, совместная работа, концепция BYOD — редкий человек, связанный c IT-технологиями или хотя бы интересующийся ими, не слышал об этом. Оказываются, существуют компании, которые уверены, что об этом никто не знает. Точнее — претендующие на то, чтобы заменить уже имеющиеся продукты собственными разработками.

В прошедший четверг в мекке стартапов и разговоров о технологиях, центре Digital October, прошла презентация продукта двухлетней деятельности лаборатории корпоративной мобильности, подразделения ГК «АйТи». «Мобилити Лаб» является резидентом «Сколково», еще одно конгломерата «уникальных» проектов современности. Продукт «Мобильный спутник» был разработан в тесном сотрудничестве с Samsung и Symantec. Главный и, как стало понятно из презентации проекта, единственный функционал продукта — доступ к файлам, находящимся в корпоративной сети, с мобильных устройств. Пока — только с планшетов и только с iOS и Android. Файлы можно просматривать и даже немного редактировать, за это отвечает Polaris Office, альтернативный офисный пакет, позволяющий работать с документами, созданными в Microsoft Office.

Главное преимущество продукта, на мой взгляд, заключается в его интерфейсе. Он действительно удобен, поддерживает многооконный режим, достаточно прост и понятен. Еще одной приятной фишкой стала работа с архивами — можно распаковать и поработать с файлами. На этом полезные и интересные возможности заканчиваются и начинается дублирование уже имеющихся решений. Просмотром документов уже никого не удивить, доступом к файловым хранилищам — тоже. Существует масса предложений, некоторые из которых де-факто стали корпоративными стандартами. У «Мобильного спутника», справедливости ради, есть партнер в виде Symantec, а значит и доверие к уровню безопасности должно быть выше, хотя бы за счет узнаваемого бренда.

Однако, остается совершенно непонятным, зачем использовать этот продукт для совместной работы с документами, если уже существует готовое решение от Microsoft (Share Point и Office последней итерации) и более комплексное решение от Cisco и других производителей платформ. По цене сравнить не получается — на презентации были озвучены лишь планы продавать решение вместе с планшетами Samsung Galaxy Tab. По функционалу — тоже, планшеты на Windows 8 еще не так сильно распространены. Получается, что решение есть, а реального спроса не наблюдается.

Со спросом обещал помочь спикер от «Сколково», бодро возвестивший о появлении уникального продукта, который благодаря «универсальности» слова «спутник», содержавшегося в названии проекта, способен покорить западный рынок. К слову, не менее бодр был представитель Samsung, чей энтузиазм тоже вполне оправдывается тем, что благодаря новому продукту планшеты Galaxy Tab проникнут в корпорации в качестве «устройства по умолчанию». Единственным сдержанным спикером стал представитель из Symantec, который, если вы следите за последними высказываниями его коллег по рынку, тоже не сказал ничего нового.

Учитывая, что «Мобильный спутник» готов к работе с корпоративным периметром, реализованном на платформах Microsoft Server и Microsoft SharePoint, лично мне сложно себе представить круг пользователей этого продукта. Ну, всегда есть аудитория, которая решительно пробует все новое и альтернативное, однако, как мне кажется, решающую роль сыграет «Сколково». Так что клиенты найдутся, но останутся ли они довольны — это большой вопрос. Помнится, школы уже переводили с Microsoft Windows на версии Linux. До сих пор аукается.

Да и со спутниками у России в последнее время совсем не складывается.