«Связной» оценил объем трансграничных денежных переводов из Российской Федерации в 2012 году

Группа компаний «Связной» оценивает рынок трансграничных денежных переводов физических лиц из Российской Федерации и объявляет о проведении специальной акции в связи с растущей популярностью услуги. Оценки основаны на данных ЦБ РФ, данных системы денежных переводов MoneyGram в РФ и собственной информации «Связного» о переводах через свою розничную сеть.

Объем денежных переводов из Российской Федерации в страны ближнего и дальнего зарубежья продолжает уверенно расти — согласно оценкам «Связного», в 2012 году объем трансграничных переводов вырос на 17% по сравнению с предыдущим периодом.

В 2012 году россияне отправили в страны ближнего зарубежья (страны СНГ, Грузию, Абхазию и Прибалтику) более 0,6 трлн рублей, что на 27% превышает показатель предыдущего года. Объем переводов в страны дальнего зарубежья выше - 0,9 трлн рублей, или +11% к 2011 году.

В переводах в страны ближнего зарубежья самым используемым каналом остаются собственно системы денежных переводов, сохраняя долю 92%. Доля кредитных организаций (банков) относительно невелика — всего 8%. Оба канала растут в сопоставимых объемах (системы +27% в 2012 году, кредитные организации +24% в 2012 году), поэтому распределение долей, скорее всего, сохранится. Системы денежных переводов — платежные системы, позволяющие отправлять денежные суммы между физическими лицами без открытия счета. Крупнейшими партнерами ГК «Связной» по денежным переводам являются системы MoneyGram и «Золотая Корона».

По-другому распределяются предпочтения клиентов в переводах в дальнее зарубежье. В 2012 году здесь ключевым каналом оставались кредитные организации с преобладающей долей 93%. Системы денежных переводов заняли всего 7%, однако, продемонстрировали рост в 20% при росте кредитных организаций в 11%.

«Недостаточный интерес к переводам в дальнее зарубежье через системы денежных переводов можно объяснить целым рядом факторов, — комментирует директор по финансовым операциям ГК «Связной» Даниил Поколодный. — Это, во-первых, ранее сложившиеся у клиентов стереотипы о дороговизне и сложности процедуры, что сегодня уже не соответствует действительности. Кроме того, еще год назад эта услуга была недоступна в сетях многих крупнейших ритейлеров».

Например, «Связной» запустил услугу переводов в страны дальнего зарубежья в 4 квартале 2012 года. В результате сегодня сеть «Связной» из 3376 магазинов в 888 городах страны делает услугу отправки денежных средств доступной для большинства жителей РФ, а получатель может забрать деньги в любой стране дальнего зарубежья в пункте выдачи популярной платежной системы MoneyGram. Всего за 4 месяца предоставления услуги оборот денежных переводов MoneyGram через магазины «Связного» в дальнее зарубежье вырос в 10 раз, что, безусловно, подтверждает растущую популярность услуги. В топ-10 городов, отправляющих деньги системой MoneyGram в страны дальнего зарубежья из магазинов «Связной», вошли Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Мытищи, Самара, Пермь, Курган, Ростов-на-Дону и Уфа.

Таким образом, доля систем денежных переводов в общем объеме в 2013 году будет увеличиваться. Этому способствует и то, что стоимость услуг переводов в текущий момент более чем доступна, а игроки рынка постоянно предлагают специальные акции для привлечения новых клиентов и повышения лояльности существующих. Так, к примеру, до конца марта в «Связном» действует специальная акция совместно с MoneyGram — любой перевод в страны дальнего зарубежья стоит всего $3.

Если рассматривать рынок денежных переводов из РФ через системы денежных переводов, по оценкам «Связного» в 2013 году он впервые в истории приблизится к годовой отметке в 0,8 трлн рублей. Также в 2013 году на рынке будет наблюдаться увеличение доли систем денежных переводов в переводах в дальнее зарубежье, прежде всего благодаря активному предложению игроками рынка различных специальных акций.

<iframe src="http://www.slideshare.net/slideshow/embed_code/17421159" width="427" height="356" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" style="border:1px solid #CCC;border-width:1px 1px 0;margin-bottom:5px" allowfullscreen webkitallowfullscreen mozallowfullscreen> </iframe> <div style="margin-bottom:5px"> <strong> <a href="http://www.slideshare.net/content-review/2012-17421159" title="Денежные переводы: итоги 2012 года" target="_blank">Денежные переводы: итоги 2012 года</a> </strong> from <strong><a href="http://www.slideshare.net/content-review" target="_blank">content-review</a></strong> </div>