Эксперты утверждают, что пациентам госпиталей телефоны не вредят

Они утверждают, что предположение о том, что пациенты рискуют, используя мобильные телефоны в госпитале, и что менеджеры используют этот миф для того, чтобы политкорректно запретить использование мобильных телефонов. Это не означает, что доктора и персонал не имеют права запретить пациенту пользоваться мобильной телефонией, ведь болезни бывают разные.

Редакция медицинского журнала British Medical Journal считает, что госпитали попросту перестраховываются. Доктор Адам Берджес из Кентского Университета и доктор Стюарт Дербишир из Бирмингемского Университета подтвердили, что не наблюдали какие-либо осложнения у госпитализированных пациентов, которые пользовались мобильной связью. Большинство случаев, когда мобильную связь обвиняли в ухудшении состояния пациента, на самом деле провоцировались чувствительностью к медицинскому оборудованию.

Однако исследование, проведенное в Англии агентством медицинского оборудования, показало, что мобильные телефоны могут нарушить работу медицинского оборудования лишь в 4% случаев на дистанции 1 метр. В случае, когда речь шла об оборудовании, которое предназначено для срочной помощи, эта цифра вырастала в 10 раз, однако, все, к чему это приводило — необходимость повторной записи показателей (в основном, речь шла о электрокардиографе).

Доктор Берджес, старший преподаватель социологии, отметил, что телефоны все таки могут причинить вред, но только если держать их на груди пациента: «забота о пациенте должна не ограничиваться развешиванием табличек «пожалуйста, выключите телефон», и пациенты, и персонал, и посетители должны быть предупреждены о правилах безопасности».

«Из-за того, что телефоны пищат, звонят и издают шумы они не причиняют пациентам вред», — аргументирует Берджес. Он считает, что менеджеры, которые вводят в госпиталях «безтелефонные зоны» хотят угодить компаниям, которые предоставляют различные сервисы в палатах, например, установка фиксированного телефона. Но пациенты хотели бы использовать удобные мобильные телефоны, а не громоздкие фиксированные.

Такие запреты стали легкой добычей для менеджеров в эру глобальной заботы о пациенте.

«Запрещение мобильных телефонов — легкая в реализации мера, потому что они выглядят неестественно в больнице, и введение таких запретов становится простым», — добавил Берджес.

Из-за отсутствия веских доказательств агентство по регулированию медицинской и лечебной продукции (MHRA) изменило свое мнение по данному вопросу, и ослабила ограничение использования мобильных телефонов в больницах.

Но доктор Берджес опасается, что такое решение MHRA сделает ситуацию еще хуже. Он уверен, что следующей целью менеджеров станет запрет использования камерфонов, так как якобы они будут нарушать право пациентов на конфиденциальность. Сложность определения, является ли телефон камерфоном, по его мнению, может стать поводом для запрета мобильных телефонов в больницах вообще.

Он утверждает: «Мы хотим, чтобы менеджеры и директора госпиталей проводили более гибкую политику в отношении мобильных телефонов и не пытались использовать в качестве мотивации запретов мифы, которые не выдерживают никакой критики».

Представитель MHRA сообщил, что его организация не рекомендует полный запрет мобильных телефонов в больницах: «агентство лишь рекомендует не использовать телефоны в зонах повышенной опасности, таких, как реанимация, родильное отделение и подобные, где пациенты подключены к системам жизнеобеспечения, или же их лечение проходит с большим количеством электронных приборов, на которые может подействовать мобильные телефоны».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus