Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

Всеобъемлющий Интернет: цифры и факты

Сегодня из полутора триллионов различных предметов к Интернету подключено лишь 10 миллиардов (в 2000 году таких было лишь 200 миллионов). Как ожидается, к 2022 году к Интернету подключат 50 миллиардов физических объектов.

Ныне на каждого жителя нашей планеты приходится примерно по 10 тысяч всевозможных подключенных предметов.

Вместе с тем 99,4 процента физических объектов, которые могут стать частью Всеобъемлющего Интернета, до сих пор не подключены к сети. Из их числа 96,5 процентов составляют товары широкого потребления. Это значит, что подавляющее большинство объектов Всеобъемлющего Интернета относится к потребительскому рынку. 64 процента из них находится в развитых странах, где проживает всего лишь 14 процентов населения нашей планеты.

К 2022 году Всеобъемлющий Интернет поможет увеличить совокупный мировой корпоративный доход на 21 процент

В ближайшие 10 лет потенциальная выгода от Всеобъемлющего Интернета для частного сектора экономики составит 14,4 триллиона долларов. К такому выводу Cisco пришла в результате исследования 27 отраслей. При этом более половины данной суммы приходится на долю четырех отраслей:

  • промышленное производство (27 процентов);
  • розничная торговля (11 процентов);
  • информационные услуги (9 процентов);
  • финансы и страховое дело (9 процентов).

Вся потенциальная прибыль (14,4 триллиона долларов) делится на две части:

  • 9,5 триллиона долларов дадут отраслевые решения (коммерческие автомобили, интеллектуальные здания и заводы, подключенное здравоохранение и мониторинг пациентов);
  • 4,9 триллиона долларов принесут межотраслевые решения (телекоммуникации, сокращение командировок и т.д.).

Соединения "машина-машина" (M2M) принесут 6,372 триллиона долларов и составят 45 процентов экономики Всеобъемлющего Интернета. Вместе с тем соединения "человек-человек" (P2P) и "человек-машина" (P2M) по-прежнему будут играть главную роль и принесут 8,020 триллиона долларов, т.е. 55 процентов совокупной прибыли.

Руководители бизнеса могут уже сегодня разрабатывать методы извлечения прибыли из Всеобъемлющего Интернета

Прибыль принесут пять источников:

  • оптимизация использования активов (сокращение расходов) – 2,5 триллиона долларов;
  • повышение производительности труда (и его эффективности) – 2,5 триллиона долларов;
  • оптимизация поставок и логистики (устранение непроизводительных потерь) – 2,7 триллиона долларов;
  • повышение качества обслуживания заказчиков (и приобретение новых заказчиков) – 3,7 триллиона долларов;
  • инновации (ускоренный выход на рынок) – 3,0 триллиона долларов.

Развитию Всеобъемлющего Интернета способствуют следующие технологические факторы:

  • мощные технологические тенденции: облачные и мобильные вычисления, анализ больших объемов данных (Big Data), увеличение процессорной мощности и многие другие факторы, повышающие ценность сетевых соединений;
  • устранение препятствий, мешающих распространению сетей. Адресное пространство старого протокола IPv4 было ограничено 4 294 967 296 адресами, и в 2011 году запас адресов был исчерпан, что не позволяло создавать новые соединения для Интернета. После внедрения нового протокола IPv6 адресное пространство расширилось до 340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 768 211 456 адресов, или 52 квадриллионов адресов на каждого человека;
  • устройства становятся все более миниатюрными, и скоро физические объекты, подключенные к Интернету, будет трудно заметить невооруженным глазом:
    компьютеры размером с крупинку соли (1x1x1 мм) будут включать в себя солнечную батарею, тонкопленочную батарейку, оперативную память, датчик давления, беспроводное радиоустройство и антенну;
  • видеокамеры размером с зерно (1x1x1 мм) уже сегодня работают с разрешением 250×250 пикселов;
  • датчики размером с пылинку (0,05x0,005 мм) могут измерять температуру и давление, распознавать движение и передавать полученные данные.
  • Ценность для бизнеса все чаще создается в области сетевых соединений и интеллектуального использования этих соединений. Компании уже не могут полагаться исключительно на внутреннюю компетентность и знания своих сотрудников, им нужно все быстрее получать полезную информацию из множества внешних источников.