Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Мобильная реклама с геотаргетингом заработает 8,5 миллиардов долларов

Компания Berg Insight поделилась с рынком результатами собственного исследования мирового рынка мобильной рекламы с геотаргетингом (LBA). По оценкам компании, рынок будет ежегодно расти в среднем на 65%, что в абсолютных значениях равняется росту с полумиллиарда евро в 2012 году до 6,5 миллиардов евро (8,5 миллиарда долларов) в 2017 году. В структуре рынка мобильной рекламы LBA займет 32,8%, это означает, что каждый 20-й доллар, потраченный в 2017 году на цифровую рекламу, заработает именно LBA. Главными каналами LBA являются SMS, мобильный поиск и купоны.

Аналитик Berg Insight Рикард Андерссон уверен, что именно технологии определения местоположения пользователя в реальном времени позволят создать один из мощнейших рекламных инструментов: «Ключевыми драйверами LBA станут рост проникновения технологий определения местоположения и использование пользователями сервисов LBS». Разумеется, главным преимуществом LBA является релевантность рекламного объявления, однако, это может использоваться как для рекламы бизнеса, расположенного в пределах шаговой доступности пользователя, так и с целью переманить потребителя из одного магазина или ресторана в другой. Представьте себе, что вы вошли в любимый ресторан, а вам приходит сообщение: «а приходите к нам в ресторан за углом, мы вам дадим 50% скидку — просто, чтобы вы попробовали наше фирменное блюдо».

Больше всего на рекламу тратят крупнейшие бренды, но LBA дает возможность для малого и среднего бизнеса. Местные компании могут усовершенствовать свою маркетинговую политику, предложив купоны тем, кто проходит мимо магазина или ресторана. Среднему и крупном бизнесу LBA тоже будет интересным, особенно с развитием более точного определения местоположения. В этом случае уже находящемуся в гипермаркете потребителю можно прорекламировать тот или иной отдел или товар, вступив с ним в более близкую коммуникацию.

Как и в любой развивающейся индустрии, на рынке LBA сегодня присутствует множество игроков. Это и специализирующиеся на мобильной геотаргетированной рекламе компании Verve, Placecast и xAD, и игроки LBS-рынка Telmap, Telenav и Waze, и операторы AT&T, SFR, и совместные компании, например Weve. Немного в стороне стоят OTT-сервисы, которые являются площадками для мобильной рекламы с технологиями LBS, например Foursqaure, Sopkick и SCVNGR.

О российском опыте использования геотаргетинга в мобильной рекламе рассказывает Алексей Ильин, директор по продажам «Центра мобильной рекламы»: «В России есть геотаргетированная мобильная реклама. Еще год-два назад ее качество оставляло желать лучшего, но сегодня технологии могут определять положение с высокой точностью. LBA-реклама, рассчитанная на определенную улицу или квартал, это тренд для крупных игроков мобильного рекламного рынка в России. Раньше такая возможность была только у операторов сотовой связи, осуществляющих SMS-рассылки».