Мобильная коммерция генерирует 1,5 триллиона долларов в год

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По оценке Juniper Research, мобильная коммерция в 2013 году обеспечила объем транзакций в 1,5 триллиона долларов, а к 2017 году этот показатель удвоится. Главным виновником торжества стал мобильный банкинг. Финансовые институты активно запускают и продвигают приложения для смартфонов, с помощью которых можно осуществлять повседневные и регулярные платежи. Именно мобильному банкингу Juniper Research отводит львиную долю транзакций мобильной коммерции в ближайшие пять лет.

Если смотреть на рынок мобильной коммерции и платежей в целом, то, помимо финансовых институтов, заметными сферами является ритейл и авиакомпании. Помимо этого набирает обороты направление мобильного тикетинга. Происходит это не без помощи Visa и MasterCard, активно развернувших сертификацию NFC-проектов, как банковских, так и операторских.

Потенциал роста исследователи видят в развивающихся рынках, где финансовые институты и банковские продукты малодоступны подавляющей доле населения. В странах Африки все больше получают развитие сервисы мобильных кошельков, позволяющих осуществлять платежи и совершать денежные переводы.

Главными препятствиями для еще более бурного роста мобильной коммерции аналитики считают закостенелость традиционного ритейла, который не стремится рассматривать мобильный мир как важный способ коммуникации с клиентами и в качестве самостоятельного канала продаж. Торговые компании медленно внедряют мобильные версии собственных сайтов, могут прозевать бум мобильного шоппинга и без энтузиазма меняют парк POS-терминалов на новые, с поддержкой NFC.