Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Тим Кук не верит в NFC

Исполнительный директор Apple Тим Кук окончательно опроверг слухи о том, будет ли новый iPhone поддерживать NFC-платежи. По мнению Кука, мобильная коммерция пока что недостаточно подросла, чтобы Apple обращала на нее внимание. Со стороны Apple к NFC есть вопросы относительно безопасности, но, скорее всего, проблема в том, что компания очень не любит сотрудничество на равных условиях.

В США, главном рынке для Apple, уже сложилась определенная экосистема мобильной коммерции. Более того, есть две модели — OTT (Google Wallet) и операторская (ISIS). Если Apple и соберется войти на этот рынок, ей неизбежно придется договариваться с остальными участниками и выбирать одну из моделей работы. Зная, как Apple не любит вести переговоры на равных, и понимая, что платежи — не смартфоны, и банки — не операторы, прогнуть их невозможно, справедливо будет предположить, что Apple будет использовать свой единственный козырь. Аудитория смартфонов iPhone и планшетов iPad — многочисленна и с удовольствием тратит деньги. Пока эта аудитория не будет вовлечена в рынок мобильных платежей и коммерции, о перспективах этого сектора экономики можно лишь фантазировать.

Другое дело, что доля Apple на рынке США медленно, но верно снижается. Компания не может больше ничего противопоставить ни Samsung, ставшей законодателем технической моды на рынке смартфонов, ни открытой системе Android, занявшей лидирующее место не только в США, но и во всем мире.