Студия King убрала мобильную рекламу из своих игр

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Разработчик мобильных игр King, известный своим хитом Candy Crush Saga, разослал своим партнерам письмо, в котором предупредил о прекращении размещения в собственных приложениях и играх какой-либо рекламы. О том, что покупки внутри приложений дают больше дохода, чем реклама, говорили уже давно, но это первый серьезный шаг, предпринятый разработчиками мобильных игр по отказу от рекламной модели монетизации своих продуктов.

Для самих игроков такая тенденция не является радостной новостью. Отказ от мобильной рекламы означает, что за все придется платить самому игроку. Модель freemium вызывает массу критики и обвинений в том, что разработчики перестали делать игры, в которые приятно играть, и за каждый шаг пользователю приходится платить. По большому счету, большинство разработчиков больше заботится о том, как вытащить из пользователя лишний доллар, чем о качестве самой игры.

Тем не менее, по данным Glu Mobile в первом квартале 2013 года 73% прибыли студия получила именно от покупок внутри приложений, тогда как реклама принесла 9% доходов. Продажа игр по старой модели, когда пользователь приобретал законченный продукт и мог играть в него без ограничений, по понятным причинам разработчиков перестала привлекать достаточно давно. Зачем делать качественную игру, за которую пользовать заплатит только один раз, когда можно профессионально вымогать у него доллар за долларом, делая бесплатный процесс игры невыносимо сложным или вовсе невозможным.