Мобильные версии сайтов наносят ответный удар

Еще несколько лет назад, когда деревья были большими, а синонимом мобильного интернета были технические термины GPRS и WAP, большой популярностью пользовались услуги компаний, создававших мобильные версии сайтов. Не успевшую встать на ноги индустрию отправил в нокаут вышедший на рынок iPhone. Индустрия мобильных приложений на годы оттеснила интернет-серфинг на задворки пользовательских предпочтений. Опрос, проведенный компаний NetBiscuits, демонстрирует изменений поведения пользователей — они возвращаются к использованию браузера в смартфонах.

К сожалению, проблемы практически любого «исследования» начинаются с методологии. Зачастую компании, организовывающие опрос или анализ, интерпретируют результаты исключительно в свою пользу. Так это стало и с опросом NetBiscuits. В результатах авторы исследования упирают на тот факт, что большое количество пользователей — до 70% — в случае выбора между полноценной и мобильной версией сайта предпочтут адаптированную к просмотру с экрана смартфона версию. При этом подчеркивается, что в случае с поиском приложениями готовы воспользоваться лишь 18% респондентов.

Перекос в результатах заметен в причинах, которыми объясняются такие предпочтения пользователей. Это скорость мобильного интернета и размеры экрана. Однако, это не перманентные проблемы, как, к примеру, ограниченность заряда батарей в смартфонах. Операторы практически повсеместно запустили сети 3G и вовсю пестуют планы по переходу на LTE. Что касается размеров экрана, то стремительное удешевление компонентов приводит к тому, что смартфоны с большими экранами уже стоят далеко не тысячу долларов.

Что на сегодняшний день представляет собой традиционная мобильная версия сайта? Обычно это урезанная по функционалу и мало чем отличающаяся от мобильного приложения версия сервиса, которая пригодна лишь для экстренного доступа к тому или иному контенту. В этом случае невозможно говорить о том, что мобильные версии сайта смогут удовлетворить чаяньям пользователей, чьи желания получить на мобильном телефоне то же самое, что они получают в случае захода на сайт с ноутбука или компьютера. Более того, подобные исследования позволяют восстать из пепла индустрии создания «мобильных версий», которые так и остались жить в эпохе WAP. Мобильные версии популярных сайтов пригодны для использования лишь ограниченному кругу пользователей, самой непритязательной их части. Осмелюсь предположить, что эта аудитория не очень-то мобильна. В то же время, те, кто пользуется смартфонами и планшетами постоянно, уже давно не проводят черту между «мобильной» и «традиционной» версии сайтов — им по большому счету плевать на скорость доступа (привет Wi-Fi) и размер экрана (планшеты и современные смартфоны давно уже погрязли в гонке диагоналей).

Так для кого же выгодна вся эта суета вокруг «мобильных версий»? Пользователь не получает практически никаких преференций, так как ограниченный функционал сервиса более удобен для приложений — ведь если, допустим, человек постоянно делает ставки на онлайн-аукционе, то ему явно проще пользоваться приложением, чем постоянно заходить на сайт, пусть и мобильный. Выигрывают лишь студии, которые могут продавать клиентам «мобильные версии» по весьма значительной цене. И уж поверьте — эти компании будут в первую очередь трясти перед клиентом результатами исследований, ценности в которых — чуть.

Справедливости ради надо сказать и о создателях сайтов, которые не хотят лишаться мобильной аудитории. Во-первых, «потеря» аудитории слишком преувеличена. Для примера, трафик с мобильных устройств на сайт content-review.com редко превышает 5%. При этом, большая часть этих посетителей пользуется устройствами с большими экранами — планшетами и новейшими смартфонами. Во-вторых, создание «мобильной версии» как отдельного проекта сопряжено со значительными финансовыми и трудозатратами. Выход есть — нужно адаптировать дизайн сайта таким образом, чтобы он был удобен для чтения с мобильных устройств. Это не так сложно и уж точно стоит совершенно других денег. Однако, это скорее забота об уже сформировавшейся аудитории, чем инструмент повышения количества пользователей и посетителей.

Стремительно набирающий обороты корпоративный сектор в мобильном бизнесе — лакомый кусочек для всех участников процесса. Компании зачастую напоминают будущих родителей, попавших в большой магазин товаров для детей. Большая часть покупок в таком случае не имеет никакой практической ценности, однако, попадая под влияние продавцов, будущие родители набирают товаров на большие деньги. И лишь спустя несколько лет к ним приходит понимание, что деньги были потрачены впустую, и можно было обойтись куда меньшей «финансовой кровью». После выхода в мобильное пространство компаниям в обязательном порядке начинают навязывать «мобильные версии», «приложения» и другие, зачастую совершенно не нужные, вещи. Разумеется, доводка до ума существующих интерфейсов, расширение IT-инфраструктуры под появившиеся требования BYOD и многое другое — это важные процессы, которые не должны игнорироваться бизнесом.

Но меня, почему-то, не покидает уверенность, что все будет иначе. Как обычно.