Любому информационному полю требуются удобрения. Иначе журналистам, а главное — аналитикам, не о чем будет судачить. Всегда есть тема, на которую можно высказаться в любой момент. Помните, в 90-е если что-то шло не так, то извлекалась замшелая мантра: «во всем виноват Чубайс»? Так и в телеком-журналистике. Если не о чем писать, доставай из медвежьего угла вечную тему: «SMS скоро умрет». Только вот похороны излишне затянулись. IM-мессенджинг растет как на дрожжах, но доходы от SMS по прежнему столь велики, что о смерти этого способа общения говорить может только очень недалекий человек.
Немного статистики. Portio Research оценивает SMS-трафик в 2013 году в 9,6 триллионов SMS, доходы операторов от этого сервиса — в 150 миллиардов долларов. Informa Telecoms & Media более пессимистичны: 9,4 триллиона SMS они прогнозируют лишь к 2016 году. Ovum считает, что в 2016 году операторы не досчитаются 54 миллиарда долларов из-за OTT IM-программ. Да, в США в конце 2012 года SMS показал отрицательную динамику, но как вам цифра 650 сообщений в месяц отправляет в среднем американский абонент. Почему? Все просто, SMS включается в тарифный план в таком количестве, что абонент не очень-то заботится о том, сколько он их посылает.
В чем же секрет такой живучести? Ведь SMS не является членом кооператива «Озеро», не принадлежит к касте непотопляемых, не дотируется из бюджета операторов. Это по прежнему самый популярный сервис в мире. В Новогоднюю ночь вы что делаете? Явно не звоните — нагрузки на сеть не шуточные. И уж точно не сидите в Facebook. По крайней мере, я на это надеюсь. Вы делаете SMS-рассылку по друзьям и знакомым. А поздравления с днем рождения? Не говорите мне, что вы звоните каждому из сотен ваших френдов. Скорее всего — пишите SMS. Так или иначе, вы сами понимаете, что если требуется доставить сообщение с максимальной гарантией, то альтернативы SMS нет.
Вполне объяснимо предположение Ovum относительно того, что операторы недополучат внушительную сумму денег. Но в том прогнозе аналитики сознательно не дают дополнительных данных, которые вполне могут изменить повестку и тон заявлений. Например, почему бы не сказать, а каков будет совокупный доход от SMS в этом самом 2016 году? Какую именно в процентах долю доходов недосчитаются операторы? Потеряют ли они эти 54 миллиарда, или это те деньги, которые появятся просто за счет роста рынка?
Позвольте объяснить, как на самом деле умирают сервисы. Они умирают быстро, практически в течение пары месяцев. Так, к примеру, умерли рингтоны, чем вызвали первый кризис рынка мобильного контента. Так умер WAP, оставивший за собой негативный шлейф и напоминание о том, насколько жадными могут быть операторы. Но в чем причина этих явлений? Уж точно не в цене, потому как иначе IM-месседжинг уже давно бы отплясывал джигу на могиле SMS. Причина одна — юзабилити. Удобство использования. Доступность и простота.
SMS поддерживается всеми телефонами и доступен мгновенно после покупки телефона и установки SIM-карты. Для SMS нужен лишь хоть какой-нибудь сигнал сети, пусть даже одна «палка» из пяти. SMS гарантированно дойдет до получателя. Это — удобство. И пока IM-программы требуется устанавливать, убеждаться, что на том конце у получателя есть соответствующее приложение, уповать на то, что подключение к мобильному интернету реально, а не просто значок на экране смартфона, и — если звезды сойдутся в нужном порядке — сообщение будет доставлено.
Что же может действительно убить SMS? Вряд ли это может произойти за счет предустановки IM-программы. Что-то не слышно о скоропостижной смерти сервиса в США, где в каждом iPhone стоит FaceTime. Так же не поможет и операторское сотрудничество, достаточно вспомнить сервис «Чат», который «большая тройка» пыталась продвигать. Фрагментарность рынка IM-сервисов играет на руку SMS, и я, если честно, не знаю, что должно произойти.
По всему миру сегодня закрываются телеграфы. Почему именно сейчас? Почему не с появлением интернета, электронной почты, даже той же телефонии? Все просто — телеграмму отправить стало сложнее, чем отправить короткое сообщение. Будь то SMS, IM или просто сообщение в социальной сети. Телеграф стал не нужен потому, что стал слишком сложен в использовании. Вовсе не из-за цены.
Рингтоны умерли в момент распространения телефонов, которые можно было подключать к компьютеру и закачивать напрямую и бесплатно любой контент. WAP умер вместе с появлением скоростного мобильного интернета и ростом диагонали экранов телефонов. SMS не умрет просто потому, что становится частью комплексных тарифов. Ведь во всем мире операторы прекрасно понимают, что из всех сервисов все больше востребованным становится передача данных, и, соответственно, предлагают абонентам микс из условно-безлимитных услуг. Гораздо проще продать хороший пакет интернета, добавив к нему бесплатные звонки и SMS, благо, они действительно уже стоят копейки. Разумеется, это снижает рентабельность самого сервиса, но убивает ли? Нет.
Если вы увидите где-то заголовок «SMS доживает последние дни», пожалуйста, будьте снисходительны. У телеком-индустрии есть и другие вечные темы. Например, «мобильная реклама выстрелит уже в этом году». Или «мобильное телевидение завоевывает внимание пользователей». Это вечные темы, и что-то действительно новое в этой области сказать трудно. Тем более — сделать.