Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Операторы не досчитаются 54 миллиардов долларов из-за приложений

Исследователи из Ovum подсчитали прибыль, которую недополучат операторы к 2016 году из-за растущей популярности приложений, позволяющих абонентам сотовой связи обмениваться сообщениями, не прибегая к относительно дорогому сервису SMS. В 2012 году эти "потери" аналитики из Ovum оценивают в 23 миллиарда долларов, а в 2016 году цифра вырастет более чем вдвое — до 54 миллиардов долларов. Чтобы уменьшить эффект распространения и проникновения приложений, аналитики советуют операторам болеетесно сотрудничать с производителями мобильных телефонов. Об этом пишет издание Celluar News.

Когда речь заходит о том, что некая индустрия из-за проникновения новых технологий "теряет" деньги, немедленно возникает вопрос — насколько уместно считать недополученную прибыль убытком. Звукозаписывающая индустрия и Голливуд периодически пугают мир величиной убытков, которые они несут из-за пиратства в интернете, но это никак не мешает отдельным исполнителям и кинофильмам быть ультрауспешными в коммерческом плане. К тому же запретительная тактика и ограничительные действия в отношении новых технологий еще ни разу не приносили того результата, на который рассчитывали реакционеры.

Сам сервис SMS умирать не собирается, хоть доходы операторов по этой статье и перестали расти уже давным давно. Конечно, распространение OTT-сервисов обмена сообщениями (Over-The-Top, независимые от оператора, — примечание Content-Review.Com) вызывает канибализацию доходов от SMS, но их масштаб далек от десятков миллиардов долларов. К тому же у сервиса SMS еще долго будет оставаться ключевое преимущество — он доступен "из коробки" для 98% абонентов во всем мире, тогда как мобильные сервисы обмена сообщениями очень сильно зависят от того, какой у пользователя смартфон и есть ли подключение к интернету, которое, к слову, тоже стоит денег.

Большинство современных смартфонов позволяют общаться с пользователями социальных сетей через интернет, а в случае их недоступности — переключаться на SMS. К тому же SMS дойдет до адресата с большей долей вероятности, чем сообщение, отправленное при помощи приложения.

Издание Celluar News цитирует аналитика Ovum Неху Дхарию, которая убеждена в необходимости реагирования операторов на растущие вызовы со стороны мобильных приложений и их влияние на доходы от SMS. Но операторы пытались реагировать на это запуском собственных сервисов, которые не получили значительного распространения. В апреле 2009 года российские операторы МТС, "Билайн" и "МегаФон" запустили межоператорскую услугу "Чат". Кто о ней сегодня помнит?

Несомненно, с распространением LTE сервис SMS так или иначе отойдет на второй план, тогда как в авангарде будут именно IP-сервисы. Именно поэтому операторы уделяют больше внимания исследованию нового подхода к тарификации мобильного интернета, дифференцируя абонентскую плату в зависимости от типа используемых услуг, а не бегут договариваться с производителями телефонов.