Первые смартфоны на Firefox OS поступили в продажу

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Как и было обещано в феврале на Mobile World Congress, первые смартфоны на платформе Firefox OS поступили в свободную продажу в сети оператора Telefonica в Испании. Китайцы сумели перехватить пальм первенства, и первым коммерчески доступным Firefox-смартфоном стал ZTE Open по цене 69 евро. Испания, разумеется, станет не единственным рынком для новых смартфонов — Firefox подписал соглашения более чем с 20 операторами по всему миру и, вполне возможно, к осени смартфоны на новой платформе начнут продаваться повсеместно.

Весной для разработчиков уже выпускалась пробная модель смартфона, предназначенная для тестирования возможностей новой платформы. Около 5 тысяч трубок от Geeksphone по цене 119-194 доллара были распроданы за считанные часы.

Платформа Firefox OS довела до конца идею Google о том, что браузер может полностью заменить операционную систему. Современные приложения, созданные на HTML5, имеют возможность получить доступ к технической начинке смартфона и, соответственно, в традиционной операционной системе необходимости нет. С другой стороны, HTML5 уже был отвергнут многими разработчиками на iOS и Android, во многом потому, что приложения были излишне требовательны к ресурсам, работали нестабильно и медленно.