MWC 2013: ZTE представил смартфон на Firefox OS

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования и смартфонов представил новое устройство под управлением Firefox OS. Смартфон ZTE Open может опередить Alcatel One Touch Fire в звании «самый первый в мире Firefox-смартфон», и в этом китайцам поможет оператор Telefonica. Продажи ZTE Open в оранжевом корпусе должны стартовать этим летом в некоторых странах Европы и Латинской Америки, оператор планирует продавать смартфон подросткам и молодежи. Это вполне объяснимо, зрелую аудиторию вряд ли удастся пересадить на молодую ОС, имеющую массу ограничений и лишь зарождающуюся экосистему приложений.

Технические характеристики смартфона ZTE Open более чем скромные. Особенно вызывает недоумение количество встроенной памяти, доступной пользователю – 256 мегабайт. При этом о расширении памяти с помощью карт mini-SD не говорится, на фотографиях смартфона слота не видно. Также не известно, какой используется процессор, в спецификации лишь упоминается о 512 мегабайтах оперативной памяти, 3,2 мегапиксельной камере и 3,5-дюймовом экране. Батарея на 1200 милиампер/час и вовсе вызывает недоумение: неужели Firefox OS настолько энергоэффективная система, что для ее работы требуются столько маломощные аккумуляторы.

Оператор Telefonica является одним из тех, кто официально поддержал Firefox OS. Оператор указывает на то, что этот смартфон вполне подойдет молодежи, которой всегда хочется чего-то нового. К тому же проникновение смартфонов среди абонентов оператора довольно низкое — всего 18%. Не совсем понятно, почему молодые, а значит и более продвинутые в технологиях, пользователи должны будут сделать выбор в пользу ZTE Open, а не какого-нибудь сравнимого по цене (которую, кстати, не анонсировали) смартфона на Android.