Оператор МТС первым в Беларуси протестировал технологию HD Voice

Крупнейший мобильный оператор МТС завершил тестирование нового стандарт качества голосовых вызовов на своей сети. Лучшее звучание голоса и разборчивость речи обеспечивает новый кодек для мобильной сети HD Voice, который в 2 раза расширяет спектр передачи звуковых частот.

В настоящий момент специалисты МТС приступают к переходу на новый стандарт кодирования сигнала при передаче голосового трафика в сетях 3G. Уникальное для Беларуси решение, доступное только абонентам МТС, будет внедрено на базе оборудования Huawei до конца текущего года.

Технология HD Voice обеспечивает более четкое звучание и максимальную узнаваемость голоса, передает индивидуальные оттенки интонаций и тембра собеседника, позволяет слышать речь практически без искажений. Использование кодека HD Voice делает звуковое пространство объемным, насыщенным, четким и понятным, в то время как за счет активного шумоподавления существенно снижается уровень посторонних звуков. В итоге абонент слышит лишь своего собеседника, при этом благодаря высокому качеству передачи голоса создается впечатление, что человек находится рядом, а не «на другом конце провода».

Использование технологии HD Voice расширяет спектр передаваемых частот голоса с диапазона 300-3400 Гц до полосы 50-7000 Гц, что позволяет транслировать те персональные составляющие речи, которые характеризуют уникальность голоса каждого человека и которые теряются при передаче голоса без применения этого кодека.

Улучшения заметят, в первую очередь, абоненты, которые общаются по телефону с малознакомыми людьми. Технология повышает распознавание фрикативных звуков «С», «Ф», а также позволяет без труда определить в разговоре разницу между такими буквами, как «М» и «Н», «П» и «Т».

Использование нового голосового кодека позволит лучше понимать собеседника, говорящего как на русском, так и на других языках. Кроме того, в сети МТС станет легче общаться с людьми, чья речь имеет возрастные особенности: например, дети или пожилые люди. Также абоненты будут меньше уставать от длительных разговоров, переспрашивать и вслушиваться в слова собеседника, говорящего с помощью гарнитуры или шепотом.

Трансляция голоса в высоком качестве не требует специальных настроек мобильного устройства, не влияет на стоимость звонка и будет доступна всем абонентам МТС в зоне действия сетей третьего поколения. Важно отметить, что инновационное технологическое решение не создает дополнительную нагрузку на сеть.

«Базовый стандарт трансляции речи по телефону не меняется с тридцатых годов прошлого века, в то время как технологии передачи данных и голосового трафика шагнули далеко вперед. Развитая инфраструктура МТС позволила нам без дополнительных нагрузок на сеть совершить этот технологический шаг, тем самым еще раз подтвердив лидерство оператора в части инноваций», — отметил начальник управления развития сети компании МТС Артем Максименко.

На данный момент в ритейле МТС представлено более 50 моделей смартфонов и телефонов с поддержкой HD Voice (Nokia, Samsung, HTC, Sony, Alcatel и LG) стоимостью от одного миллиона белорусских рублей.

О технологии HD Voice

Технология HD Voice активирует в мобильном устройстве голосовой кодек AMR-WB, позволяющий передавать сигнал в полосе частот от 50 до 7 000 Гц, в то время как стандартный кодек AMR работает в меньшем диапазоне — от 300 до 3400 Гц.

Первый запуск поддержки HD Voice на коммерческой сети был осуществлен в сентябре 2009 года. По данным Global Mobile Suppliers Association технологию HD Voice уже внедрили 62 мобильных оператора в 46 странах мира: в Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Италии, Южной Корее, России. В Беларуси данная инновационная разработка будет впервые внедрена крупнейшим мобильным оператором МТС.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus