ZTE не будет поддерживать Tizen, но не откажется от Windows Phone

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Журналистам FierceWireless удалось поговорить с исполнительным директором американского подразделения ZTE Ликсин Ченгом и разузнать планы китайского производителя мобильных устройств, входящего в пятерку крупнейших производителей мира по версиям как IDC, так и Strategy Analytics. Формально встреча была посвящена двум новым моделям ZTE — Grand S и nubia 5, но разговор пошел о стратегии ZTE в ближайшей перспективе.

Во-первых, ZTE планирует выйти и закрепиться на рынке мобильных аксессуаров — смарт-часов и других устройств. Это вполне понятный шаг, тем более Samsung и Qualcomm уже представили смарт-часы, а Google планирует в следующем году начать продажу своих футуристических очков Glass. Впрочем, по оценкам IHS, 2014 год станет скорее трамплином, чем триумфом подобных устройств — их количество в следующем году будет исчисляться несколькими миллионами.

Во-вторых, ZTE продолжит работать с операторами в интересном партнерам ключе. Сегодня у операторов по всему миру есть ассортимент брендированных устройств, на которых присутствует их логотип, но отсутствует логотип ZTE. Это осознанный шаг ZTE, и их преимущество. Это позволяет значительно увеличить каналы продаж устройств, и, похоже, китайская компания не слишком-то комплексует насчет отсутствия своего бренда на собственных устройствах. По словам Ченга, в ближайшее время каналы дистрибуции пополнятся Amazon и Walmart, где будут продаваться устройства без блокировки на конкретного оператора.

Наконец, Ченг рассказал, что не смотря на покупку Microsoft мобильного бизнеса Nokia, ZTE продолжит выпуск устройств на Windows Phone. Так же он подтвердил выход в следующем году на рынок США смартфона на Firefox OS, а вот о Tizen он отозвался весьма категорично, подчеркнув, что устройств на этой платформе ZTE выпускать не планирует.