Дерзкие китайцы из Xiaomi не отказываются от Android

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На конференции GMIC, проходящей в эти дни в Сан-Франциско, исполнительный директор Xiaomi Лей Джун и вице-президент по международному развитию Xiaomi Хьюго Бара рассказали о планах небольшого, но делающего весомые успехи производителя смартфонов. Компания Xiaomi прославилась тем, что ее смартфоны разлетаются как пирожки, например, последняя модель Mi-3 за полторы минуты после старта продаж разошлась тиражом в 100 тысяч аппаратов.

Лей Джун объяснил, что успехом его компания обязана очень серьезному вниманию к локализации продукта. Их смартфоны работают на Android, но это модифицированная версия популярной операционной системы, которая позволяет максимально эффективно использовать ресурсы телефона и закрывает все потребности пользователей. Собственную операционную систему Xiaomi разрабатывать не собирается, и в этом есть смысл. Во-первых, экосистема Android — это миллионы приложений, а во-вторых, Android — открытая система, и все идеи в плане интерфейса и кастомизации можно решить в рамках существующей операционки.

Если не считать неудавшийся блиц-криг Microsoft с платформой Windows Phone, единственным экспериментатором на рынке смартфонов остается Samsung. Попытка корейцев сделать собственную систему Bada хоть сколько-нибудь привлекательной провалилась, но они не унывают, и готовятся к реваншу под названием Tizen. Тайваньская HTC тоже вынашивает планы по выпуску смартфонов для китайского рынка на оригинальной операционной системе, правда, в последнее время HTC много что планирует, а на деле погрязла в убытках и скандалах.

Более того, Xiaomi уже тесно на родном китайском рынке, и она планирует международную экспансию. Именно под эти планы компании удалось сманить Хьюго Бара, бывшего вице-президента Google, ответственного за Android. Пока еще неизвестно, какие именно страны интересуют Xiaomi, однако Лей Джун подчеркнул, что вне зависимости от страны, для каждой из них будет разработан индивидуальный продукт, учитывающий все интересы потенциальных потребителей.

Барра объяснил, что для Xiaomi важнейшую роль играет обратная связь с потребителями, и все пожелания учитываются при разработке моделей для конкретных рынков. Не меньшее внимание компания уделяет мониторингу социальных сетей и отслеживанию настроений пользователей. Учитывая то, что компания реализует свою продукцию по большей части через интернет-магазин, такой подход не удивляет.

Согласно данным ABI Research, Xiaomi занимает сегодня 13 место в рейтинге крупнейших производителей мобильных телефонов. Во втором квартале ей удалось продать 3,8 миллиона смартфонов, 80% которых были проданы онлайн.