Cisco открывает академию в Чечне

Слева направо: А.В. Степаненко, Х-А.С. Халадов.


22 октября состоялась торжественная церемония открытия Академии Cisco на базе Чеченского государственного педагогического университета (ЧГПИ). В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки Чеченской республики Ахмед Рамзанович Усманов, начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы Министерства транспорта и связи Чеченской республики Алихан Магомедович Эдиев, ведущий специалист-эксперт отдела связи и информатизации Министерства транспорта и связи Чеченской республики Камила Багаудиновна Баматгиреева, ректор ЧГПИ Хож-Ахмед Султанович Халадов, директор Грозненского государственного колледжа экономики и информационных технологий Аюб Якубович Гайрабеков, заведующая кафедрой информационных технологий Грозненского государственного нефтяного технического университета Наталья Анатольевна Моисеенко, проректор Чеченского института повышения квалификации работников образования Майрбек Юдинович Медаев, директор Центра дистанционного образования Чеченской республики Сайдмагомед Рамазанович Усманов и его заместитель Муса Махмудович Ахмадов, а также директор INLEA по академическим проектам Андрей Викторович Степаненко.

«Сегодня перед молодежью Кавказа наиболее остро стоит вопрос трудоустройства. Одна из основных причин возникновения сложностей при поиске работы заключается в несоответствии выпускников вузов потребностям рынка труда. Поэтому задача учебных заведений — повышение профессионально-квалификационного уровня учащихся. В Академии Cisco наши студенты получат структурированные теоретические знания в сфере ИТ, а также практические навыки работы с настоящим оборудованием Cisco, — говорит заведующая кафедрой информатики ЧГПИ Роза Салимовна Хатаева. — Не сомневаюсь, с таким багажом знаний выпускники ЧГПИ без труда найдут интересную и высокооплачиваемую работу!».

Подготовка слушателей будет осуществляться по курсам «Основы ИТ: аппаратное и программное обеспечение ПК» (IT Essentials) и CCNA . Учебный курс IT Essentials дает слушателям возможность познакомиться с архитектурой современных персональных компьютеров и сетей, получить теоретические и практические навыки их настройки и обслуживания. Обучение по данному курсу будет организовано для студентов 2-го курса, осваивающих специальность «Прикладная информатика (в экономике)». Параллельно они будут осваивать материалы курса CCNA. В рамках этого курса слушатели познакомятся с общей теорией проектирования сетей и приобретут практические навыки по построению и администрированию сетей — от небольших офисных и домашних (SOHO) до более сложных корпоративных сред. В обучении используются системно проработанные электронные учебники, средства моделирования сетевых систем и лаборатории с современным сетевым оборудованием. По окончании обучения все желающие смогут сдать экзамены на получение индустриального сертификата CCENT или CCNA.

«Вследствие сложной политической ситуации в Чеченской республике молодые люди этого региона долгое время не имели возможности получать качественное образование. Я очень рад, что наша компания способствует решению этой проблемы, — говорит руководитель программы Сетевой академии Cisco в России Дмитрий Владимирович Разумовский. — Знания в столь востребованной и быстроразвивающейся области, как сетевые и информационные технологии, подтвержденные сертификатом об окончании Академии Cisco, несомненно, повысят ценность выпускников ЧГПИ на рынке труда».

Академия Cisco на базе ЧГПИ была открыта в рамках проекта «Южный ИТ-округ» , который реализуется компанией Cisco при поддержке международного агентства INLEA. Цель проекта — популяризация и развитие ИТ-образования в Южном (ЮФО) и Северо-Кавказском (СКФО) федеральных округах РФ. К настоящему времени в рамках «Южного ИТ-округа» открыто 60 академий Cisco. Напомним, что в Чеченской республике уже успешно работает Академия Cisco на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова.