Австралийские дети дорвались до 4G

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Согласно опросу Optus, треть австралийских родителей были неприятно удивлены, получив счета за мобильный Интернет своих детей. Причем, для 33% [родителей] из этого числа, был выписан счет более чем на $300. 73% от общего числа вообще никогда не думали, что такое случится.

Причины очень просты — дети по всей стране дорвались до высоких скоростей интернета. С тех пор, как 4G получило массовое распространение, пользователи открыли целый новый мир возможностей: начиная от скачивания колоссальных объемов данных и заканчивая потоковым просмотром видео.

По результатам исследований выяснилось:

  • 57% родителей говорят, что у них недостаточно средств, чтобы оплатить счета детей;
  • каждому третьему австралийцу-родителю придется что-то продать, чтобы оплатить счета;
  • 76% мам и пап не имеет заранее оговоренных правил со своими детьми, чтобы избежать шокирующих цифр в счетах;
  • 48% родителей утверждают, что обсудили со своими детьми, как правильно пользоваться мобильным интернетом, уже после получения счетов.

Однако, счета за мобильный Интернет — это лишь вершина айсберга. Часто ли обычные люди пользуются встроенными покупками в приложениях AppStore, Google Play? Как правило, для приобретения игровой валюты пользователи иногда тратят несколько десятков, а то и сотен долларов. Но если даже взрослые люди не могут удержаться от таких трат, как обстоит ситуация с детьми? Маленькие пользователи так увлекаются играми, что даже не думают, нажимая кнопку Buy с значком доллара рядом. Не единожды бывало так, что в процессе совершения внутриигровых покупок ребенок тратил тысячи долларов с банковского счета своих родителей.

Полгода назад в Бристоле (Англия), маленький сын одной из семей потратил почти тысячу фунтов (50 тысяч рублей) на приобретение различных предметов с помощью встроенных покупок в игре Tapped Out. Все это он успешно проворачивал в течение месяца, а родители оставались в неведении. Пропажу денег они обнаружили только тогда, когда игроман истратил все деньги на банковском счету своей мамы. Удивительно, но техподдержка Apple с пониманием отнеслась к этой ситуации, и компания компенсировала все убытки родителей. Спустя пару недель, уже другой ребенок потратил на внутриигровые покупки на порядок больше (около 4 тысяч фунтов). Однако когда родитель обвинил Apple и разработчиков приложений и обратился в техподдержку, его спокойно выслушали, но не стали возвращать деньги.

Не стоит забывать о банальных предосторожностях. Тумблер, контролирующий функции встроенных покупок в той же iOS можно отключить буквально двумя нажатиями, а операции с банковской картой легко отслеживаются посредством SMS уведомлений. Ну и конечно, всегда лучше обговорить со своим чадом, что деньги у мамы и папы отнюдь не печатаются на домашнем принтере, и что разница между кнопками Free и Buy довольно значительна.