Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

SAP займется «интернетом вещей»

SAP AG объявила о начале новых совместных проектов в области «интернета вещей» — создания информационных систем, в которые интегрированы различные устройства, используемые для работы, дома и досуга. Первые проекты реализованы в сфере строительства: это создание энергоэффективных зданий и повышение безопасности строительства.

Принципы «интернета вещей» находит все больше возможностей применения в корпоративном сегменте. Совместно с канадским Университетом Гвельфа (University of Guelph) компания SAP начала исследовательский проект, цель которого — продемонстрировать, как с помощью данных, собираемых с датчиков, можно повысить энергоэффективность проектов в сфере «умных зданий». Например, эти технологии способны помочь в сокращении затрат и упрощении обслуживания так называемых «зеленых крыш» — комплексов, позволяющих устраивать озеленение на крышах зданий. Системы позволят регулировать энергопотребление в зависимости от температурных условий, а водопотребление — благодаря использованию дождевой воды. Эта практика широко распространяется в крупных мегаполисах, испытывающих недостаток свободных территорий — например, в Гонконге.

Данная технология уже применяется на двух объектах, недавно введенных в эксплуатацию. Всего же в рамках проекта планируется создать на крышах различных зданий несколько десятков тысяч квадратных метров современных экологичных систем. С помощью датчиков можно будет в автоматическом режиме собирать данные о содержании влаги в грунте, химическом составе стоков, температуре и освещенности, система также снабжена модулем пожарной сигнализации. Работу «зеленых крыш» можно контролировать с помощью мобильных и онлайн-приложений, что позволяет сократить расходы на выездное обслуживание и проверку работы систем и повысить оперативность реагирования на нештатные ситуации. «Группа Skyline гордится участием в пилотном проекте SAP и Университета Гвельфа в области «умного дома», — говорит Джейсон Эшдаун (Jason Ashdown), соучредитель и операционный директор группы Skyline. — Skyline уделяет большое внимание заботе об экологии. Участие в этом проекте дает нам шанс претворить в жизнь наши ценности — экологичность, энергоэффективость, экономичность».

Кроме того, SAP и компания SK Solutions, мировой лидер в сфере разработки программного обеспечения для предотвращения столкновений, объединили свои усилия для создания инновационной системы, которая позволит снизить количество случаев аварий и столкновений техники на строительных площадках, а также контролировать ситуацию в режиме реального времени. Новые проекты были представлены на Международном форуме «Интернет вещей» (Internet of Things World Forum) в Барселоне (Испания) 29–31 октября.

Ожидается, что следующим важным источником конкурентных преимуществ для компаний из целого ряда отраслей станет возможность извлекать ценную информацию из данных, собираемых с помощью датчиков, и оперативно формировать отчеты, по параметрам, необходимым руководителям и экспертам. По мнению SAP, сегодня бизнесу необходимы комплексные «системы вещей» с высоким уровнем интеграции устройств (M2M), в которых будут использованы облачные технологии, возможности обработки «больших данных» (Big Data), средства прогнозной аналитики и различные приложения для управления устройствами и мониторинга.

Современные строительные краны — это огромные машины, которые способны поднять более 20 тонн груза на высоту более 80 метров. Но при работе крана всегда существует риск сильного раскачивания и столкновения груза с другими объектами, что может привести к катастрофическим последствиям. Чтобы повысить производительность труда на стройплощадке и снизить риски безопасности, строительные компании все чаще обращаются к технологиям M2M.

SK Solutions устанавливает на кранах и строительной технике датчики, передающие в систему такие параметры, как трехмерный вектор движения (вычисляемый с помощью инерционного устройства), координаты (определяемые через систему спутниковой навигации), масса груза, информация об использовании оборудования, а также скорость и направление ветра. Полученные данные сначала загружаются в операционную систему реального времени Navigator и соответствующие приложения, в том числе ПО для предотвращения столкновений. Обработанные данные передаются дальше с помощью механизма SK Navigator Anywhere Agent, который использует технологии SAP. Инженеры и руководители строительства могут контролировать перемещения на стройплощадке с помощью интерактивных панелей, в которых используется промежуточное ПО SK Asteroid, объединяющее функции платформы SAP HANA и приложений SAP 3D Visual Enterprise и SAP Lumira. SK Asteroid 360 Middleware — это облачная платформа, обеспечивающая обмен данными с SAP Business Suite.

«Все более широкое распространение так называемых «умных» устройств, как в потребительской, так и в производственной среде, меняет устоявшиеся представления о возможном, — говорит Стив Лукас (Steve Lucas), президент по развитию платформ SAP AG. — Теперь мы не только получаем мгновенный доступ к максимально подробным данным о нашей деятельности, но и можем — за счет объединения «больших данных» с прогнозной аналитикой — быстро делать на основе этих данных ценные выводы и передавать их нужным адресатам. Новыми лидерами рынка станут организации, которые с помощью «интернета вещей» смогут трансформировать свою деятельность и создадут новые перспективы роста и извлечения прибыли. SAP сегодня — единственная компания, которая готова предложить предприятиям весь набор структурных элементов для построения «системы вещей».

«Являясь мировым лидером в сфере систем предотвращения столкновений, мы знаем, насколько важна скорость поступления информации, когда речь идет о человеческой жизни, — объясняет Северен Кезё (Séverin Kezeu), генеральный директор SK Solutions. — Наше сотрудничество с SAP — пример слияния информационных и промышленных технологий. Объединив усилия, мы сможем определить ключевые показатели эффективности (KPI) систем данного класса и модернизировать интерактивные панели для наилучшего отображения данных. Уникальный портфель решений SAP поможет нам своевременно предоставлять точную и надежную информацию операторам техники, диспетчерам парков транспортных средств и высшему руководству застройщика. Эта информация должна помочь компаниям повысить безопасность труда и оптимизировать использование строительной техники, что в свою очередь улучшит производительность и поможет гарантировать соблюдение сроков».

Компания SAP также сотрудничает с Международным консорциумом «Штрихкод жизни» (International Barcode of Life) в разработке приложений, использующих «большие данные» для сохранения разнообразия форм жизни на Земле. Более подробная информация находится в заявлении, сделанном на конференции Strata Conference + Hadoop World, которая состоялась 28–30 октября в Нью-Йорке: SAP Delivers Big Data-Enabled Applications to Engage With Customers (SAP представляет приложения на базе «больших данных» для взаимодействия с клиентами).