МТС отчитался за 3 квартал 2013 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет консолидированные финансовые и операционные результаты за третий квартал 2013 года, закончившийся 30 сентября 2013 года.

Основные финансовые показатели третьего квартала 2013 года

  • Консолидированная выручка Группы МТС, номинированная в российских рублях, выросла в третьем квартале 2013 года в годовом исчислении на 4% до 103 миллиардов рублей, в квартальном исчислении рост составил 6%.
  • Консолидированный показатель OIBDA по Группе МТС в третьем квартале 2013 года в годовом исчислении вырос на 5% до 46 миллиардов рублей, рост показателя за квартал составил 4%.
  • Маржа OIBDA в третьем квартале 2013 года по Группе МТС составила 44,8%, увеличившись на 0,3 п.п. в годовом выражении.
  • МТС в третьем квартале сохраняет рекордно низкое соотношение чистого долга к LTM OIBDA на уровне 1,0x за счет улучшения операционных показателей и эффективного управления долговым портфелем.
  • Чистая прибыль Группы МТС без учета единоразовых факторов в третьем квартале 2013 года выросла в годовом исчислении на 3% до 18,1 миллиарда рублей с 17,6 миллиарда рублей. С учетом единоразовых факторов, в том числе неденежной прибыли/убытка от курсовых разниц, а также компенсации в рамках урегулирования спора вокруг «Бител», чистая прибыль Группы МТС в третьем квартале 2013 года снизилась в годовом исчислении на 14%.
  • Свободный денежный поток компании за девять месяцев 2013 года составил 72 миллиарда рублей, увеличившись на 24,5 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель свободного денежного потока Группы МТС за 9 месяцев 2013 года увеличился на 51% по сравнению с 9 месяцами 2012 года.
  • Согласно новой дивидендной политике, принятой в апреле 2013 года, дивидендные выплаты с 2013 года рассчитываются исходя из показателей свободного денежного потока, а не чистой прибыли компании.

Бизнес в России демонстрирует позитивную динамику развития

  • МТС в России, на основном рынке Группы, остается бессменным лидером по абсолютным показателям выручки и OIBDA. В России выручка за третий квартал 2013 года выросла в годовом исчислении на 4% до 91,5 миллиарда рублей. Рост данного показателя за квартал составил 6%. OIBDA выросла до 41,5 миллиарда рублей, увеличившись на 4% и 6% в годовом и квартальном исчислениях соответственно. Маржа OIBDA в России — на уровне 45,4%.
  • Выручка от мобильных услуг в третьем квартале 2013 года в годовом и квартальном исчислениях выросла на 6% до 70,3 миллиарда рублей. Выручка от фиксированных услуг за год выросла на 2% до 14,2 миллиарда рублей.
  • Рост выручки от услуг передачи данных в России в годовом исчислении составил 45%, в квартальном — 14%, до 12,5 миллиарда рублей.
  • По данным компании Ookla, полученным по итогам более 600 тысяч пользовательских замеров при помощи мобильного приложения Speedtest, за девять месяцев 2013 года МТС показала лучшую по сравнению с конкурентами скорость мобильного интернета в Москве, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
  • Показатель APRU составил 319 рублей, показав рост на 2% в годовом исчислении, на 4% — в квартальном. Показатель MOU увеличился в годовом исчислении на 8%, в квартальном — на 2%, до 337 минут.
  • Коэффициент оттока абонентской базы в России в третьем квартале 2013 года уменьшился до 9,1%, что является рекордом за последние четыре года среди основных конкурентов на российском рынке. В отчетном периоде МТС третий квартал подряд показывает поступательное снижение коэффициента оттока ниже 10-процентного порога: 9,1% в третьем квартале 2013 года, 9,4% во втором квартале 2013 года, 9,5% в первом квартале 2013 года.

Развитие бизнеса МТС в Украине

В годичном исчислении отрицательная динамика доходов украинского бизнеса МТС обусловлена как общим замедлением темпов экономического роста в стране, насыщением рынка голосовых и SMS-услуг, так и снижением роуминговых доходов в отчетный период в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда в Украине проводился Чемпионат Евро-2012.

В Украине выручка в национальной валюте сократилась на 1% в годовом исчислении до 2,6 миллиарда гривен. В квартальном исчислении выручка в национальной валюте выросла на 5%. Показатель OIBDA составил 1,4 миллиарда гривен, сократившись на 4% в годовом исчислении и продемонстрировав 3%-ный рост за квартал. Рентабельность украинского бизнеса МТС составила 51,5%.

Выручка от услуг передачи данных в Украине демонстрирует позитивную динамику, увеличившись на 32% в годовом исчислении до 260 миллионов гривен.

Основные отраслевые и корпоративные события за третий квартал 2013 года и позднее

  • Завершение выплаты дивидендов за 2012 г. в размере 14,6 рубля на одну обыкновенную акцию МТС (или порядка 29,2 рублей на одну АДР), общая сумма дивидендов составила 30,2 миллиарда рублей;
  • Подписание соглашения с Nokia Siemens Networks о совместном развитии телекоммуникационной инфраструктуры и сотрудничестве при строительстве сетей 4G в Московском регионе и Центральном федеральном округе;
  • Внеочередное общее собрание акционеров одобрило рекомендацию Совета директоров по выплате промежуточных дивидендов в размере 5,22 рубля на одну обыкновенную акцию МТС (или порядка 10,44 рубля на одну АДР). Общая сумма промежуточных дивидендов, выплачиваемых в 2013 году, может составить порядка 10,8 миллиарда рублей;
  • Погашение оставшейся части рублевых облигаций серии 01;
  • Запуск сетей LTE в Псковской, Кировской областях, Северной Осетии и Хабаровском крае;
  • Смартфон МТС 970 – лидер про продажам среди всех смартфонов в России в августе и сентябре 2013 года (данные GFK);
  • Назначение Андрея Смелкова на должность вице-президента по зарубежным компаниям, члена Правления ОАО «МТС».

Обновленный прогноз на 2013 год

МТС подтверждает прогноз по росту выручки на уровне как минимум 5%. Основные факторы, способные повлиять на рост доходов:

  • увеличение доходов от передачи данных за счет роста проникновения смартфонов и модемов;
  • снижение продаж в рознице МТС низкомаржинальных телефонов высокой ценовой категории;
  • отсутствие лицензий 3G на рынке Украины как сдерживающий фактор роста выручки от data-сервисов;
  • неблагоприятные макроэкономические изменения на основных рынках Группы МТС.

МТС подтверждает прогноз маржи OIBDA на уровне >43%, что отражает как рост доходов от услуг, так и ожидаемое увеличение издержек.

Прогноз по капитальным затратам на 2013 г. на уровне 20% от доходов обусловлен:

  • строительством сетей LTE в российских регионах;
  • реконструкцией сетей МГТС на базе GPON в Москве;
  • развитием сетей 3G на базе технологии HSPA+, подключением базовых станций по IP.

Президент Группы МТС Андрей Дубовсков отметил: «В третьем квартале 2013 мы стали свидетелями продолжения позитивных операционных трендов последних кварталов. Выручка Группы за период достигла 103,4 миллиарда рублей, что соответствует нашим прогнозам достичь 5%-ного роста выручки за год. В России доходы выросли на 4% в годовом исчислении до 91,5 миллиарда рублей, на динамику выручки повлияли высокие показатели как мобильного, так и фиксированного бизнеса компании. Так, доходы от мобильного бизнеса в годовом исчислении увеличились на 6% до 70,3 миллиарда рублей. Ключевыми факторами роста стали увеличение потребления абонентами услуг передачи данных и усилия компании по монетизации трафика данных и сервисов обмена сообщениями».

Вице-президент ОАО «МТС» по финансам и инвестициям Алексей Корня отметил: «В течение квартала показатель OIBDA увеличился на 5% в годовом исчислении до 46,3 миллиарда рублей, уровень рентабельности составил 44,8%. В отличие от второго квартала, когда разовые эффекты увеличили показатель маржи OIBDA на 1,9 процентных пункта в годовом исчислении, в отчетном квартале на рентабельность не оказали влияние какие-либо значительные единоразовые факторы. Без учета влияния таких факторов, рентабельность в третьем квартале 2013 года на 1,1 процентных пункта выше показателя за второй квартал, что соответствует обычным сезонным трендам. В России рост показателя OIBDA в годовом исчислении на 4% до 41,5 миллиарда рублей соответствует динамике выручки, рентабельность составила 45,4%. Позитивные тренды, например увеличение доходов от передачи данных, компенсируют факторы, подверженные влиянию инфляции, в том числе рост затрат на персонал, расходов по обслуживанию сети и арендной платы».

«Чистая прибыль Группы МТС составила 18,1 миллиарда рублей с рентабельностью на уровне 17,5%. В отличие от второго квартала, на уровень чистой прибыли не оказали влияние никакие существенные одноразовые факторы, в том числе, например, связанные с операционной деятельностью. В целом, без учета неденежных поступлений от курсовых разниц в размере более 3 миллиардов рублей за аналогичный период 2012 года, уровень чистой прибыли в отчетном периоде демонстрирует стабильный рост и может рассматриваться как сильный показатель. Свободный денежный поток за первые девять месяцев составил 72,2 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 51%. На фоне прогнозируемого роста капитальных затрат в конце года, мы видим значительный рост операционного денежного потока от продолжающейся деятельности, который за первые девять месяцев увеличился на 17%. Это отражает стратегию МТС по генерированию стабильного уровня денежных потоков», — добавил Алексей Корня.