МТС отчитался за 3 квартал 2013 года: на бумаге лидерство во всем

Традиционную пресс-конференцию, посвященную финансовым итогам квартала, в этот раз провел лишь МТС — «Билайн» и «МегаФон» ограничился рассылкой пресс-релиза и традиционным конференц-звонком для инвесторов и аналитиков. В погожий осенний денек ничего не предвещало каких-то сенсаций, но МТС постарался удивить собравшихся журналистов. Правда, судя по скептичному настрою коллег, мало кто реально воспринял новости всерьез — слишком уж все красиво, слишком уж не совпадает с собственным опытом. Если кратко — МТС продемонстрировал рост по всем своим операционным показателям, а некоторые объявил лучшими в отрасли.

Подробнее со всеми цифрами и комментариями официальных лиц можно ознакомиться в соответствующем пресс-релизе, там же можно посмотреть подробную презентацию с графиками и выкладками. Я же позволю себе пройтись по наиболее важным для VAS-отрасли показателям и тенденциям. И в первую очередь хочется немного порассуждать на тему, заданную на пресс-конференции — МТС стал лидером российского рынка как по выручке от услуги передачи данных, так и по средней скорости доступа.

Важное уточнение от 19.11.2013 21:03
В сравнении данных по выручке была допущена неточность. Действительно, оценка МТС совпадает с данными «МегаФона» по России.

Предлагаемое вычисление показателя отношения выручки от передачи данных к количеству абонентов является показателем data ARPU без учета процента активных абонентов, пользующихся услугой. Показатель data ARPaU вычислить не представляется возможным в виду отсутствия данных по количеству активных абонентов, пользующихся услугой передачи данных.

Согласно цифрам, опубликованным МТС, выручка от передачи данных за прошедший квартал выросла на 14% и составила 12,52 миллиардов рублей. Согласно подготовленному PR-отделом МТС сравнительному анализу, это больше выручки «МегаФона», которая по данным МТС составляет 12,4 миллиарда рублей. Однако, если обратиться к официальному пресс-релизу «МегаФона», то можно обнаружить, что выручка «МегаФон» от передачи данных значительно выше – 12,632 миллиарда рублей. Что заставило МТС опираться на собственные оценки в то время, как всем доступны официальные цифры — тайна, покрытая мраком.

Так же сомнение вызывается лидерство МТС по средней скорости мобильного интернета, которое оператор декларирует во всех регионах России за исключением Поволжья. Тут ларчик открывается еще проще — в оценке своего лидерства МТС опирался на данные «наших партнеров» компанию Ookla и ее приложение Speedtest. Стоит ли говорить, что непрозрачная методология нивелирует это заявление. Хотя, стоит признать, в некоторых регионах у МТС действительно есть преимущество перед другими операторами, но говорить о лидерстве по всей России — довольно опрометчиво.

Вернусь к показателю выручки от передачи данных. Так получилось, что несколько лет я занимался анализом данных и статистики телекоммуникационного рынка, и прекрасно понимаю, как можно манипулировать показателями. Даже если принять как данность предложенное сравнение МТС, не стоит забывать, что количество абонентов у МТС – 73,1 миллиона человек, тогда как у «МегаФон» - 68,3 миллиона. Путем несложных арифметических действий вы можете самостоятельно вычислить, кто же является лидером на самом деле.

Но что же я все о негативе и негативе. МТС «очень рад падению доходов от контента» — выручка контент-услуг снижается уже третий квартал подряд. В МТС это связывают с успехами в борьбе с мобильным мошенничеством, что не лишено смысла — по данным оператора количество жалоб абонентов снизилось с начала года в несколько раз. Однако, вряд ли все дело в мошенниках — общее снижение контентной выручки за 9 месяцев МТС составило 2 миллиарда рублей, тогда как весь рынок мобильного мошенничества (на всех трех операторов) не превышает 1,5 миллиарда, то есть, если утрированно пересчитать — на МТС приходилось 0,5 миллиарда рублей. Куда делись остальные деньги — неизвестно, однако так уж совпало, что именно на этом же отрезке без особых причин росла выручка передачи данных. Совпадение? Возможно.

Что действительно радует — это стабильная выплата дивидендов. Программа выплат даже пересматривается в сторону увеличения. Маржа OIBDA достигла запредельных 44,8%. Так что если у вас что-то не работает — это ваши проблемы. Судя по показателям — все у МТС очень даже хорошо.