МТС представил GSM-камеру


ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, запускает первую на российском рынке систему удаленного мониторинга квартиры или загородного дома и оперативного оповещения о происшествиях в жилище «Умный дом — GSM камера» со специальным мобильным приложением.

Решение состоит из фотокамеры с датчиком движения и возможностью принимать звонки, SIM-карты и беспроводных индикаторов открытия дверей и окон, протечки, задымления. Система позволяет пользователю получать SMS и MMS оповещения или звонок с фотокамеры при срабатывании датчиков, прослушивать охраняемое помещение по звонку на специальную фотокамеру, запрашивать MMS-снимки жилища и статус индикаторов, просматривать архив снимков. На случай отключения электропитания все компоненты системы оснащены встроенными батареями. Благодаря инфракрасному режиму съемки фотографии с камеры можно получать даже ночью.

Для управления «Умным домом» предусмотрено специальное мобильное приложение для смартфонов и планшетов на операционной системе Android (версии 2.3 и выше)[1], которое позволяет не только координировать работу системы, но и проверять работоспособность всех компонентов решения, настраивать параметры экстренной индикации, просматривать отчеты о событиях, а также вести архив снимков с камеры и отправлять фото на электронную почту.

Цена комплекта «Умный дом. Дача» и «Умный дом. Квартира» – 5 990 рублей. Стоимость SMS, направляемых на камеру со смартфона владельца, зависит от тарифного плана абонента. Приобрести комплект на первом этапе можно в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске и Уфе. География продаж и функционал решения будут постоянно расширяться.

«Многим из нас в отпуске или командировке приходилось задумываться, всё ли в порядке в квартире или на даче в наше отсутствие — нет ли протечки или возгорания, не проникли ли в дом грабители. Мы предлагаем первую доступную систему мониторинга и оповещения, которая проста в инсталляции и управлении. Комплект стоит как бюджетный смартфон и уже включает всё необходимое оборудование. Установить систему можно самостоятельно, при этом вам не понадобится тянуть провода или обзаводиться специальной инфраструктурой. Сеть МТС — самая масштабная в России, поэтому даже если ваш дом или квартира находятся в удаленном районе, это не будет проблемой. Управлять решением можно также в любое время и в любом месте с помощью удобного приложения, которое работает на самой популярной мобильной платформе Android», — отметил директор департамента МТС по маркетингу абонентского оборудования Андрей Чукаев.