Microsoft делает Windows Phone/RT бесплатным

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Microsoft раздумывает над тем, чтобы сделать свою операционную систему для мобильных устройств бесплатной. На данный момент за использование Windows Phone/RT каждый производитель должен отчислять определенную сумму в качестве авторского вознаграждения, но отмена этой платы может изменить отношение к платформе у многих компаний, специализирующихся на дешевых устройствах. По информации издания The Verge, решение еще не принято, но серьезно рассматривается исполнительным вице-президентом Microsoft Терри Майерсоном. Впрочем, даже если это случится, то не раньше 2015 года.

Сделать операционную систему бесплатной — нормальный шаг, если компания всерьез надеется конкурировать с Google за производителей оборудования и мобильных устройств. Сегодня Windows Phone поддерживается постольку-поскольку, доминирующим производителем смартфонов на этой платформе является Nokia, без пяти минут подразделение самой Misrosoft. Более того, Windows RT, разработанная для планшетов с ARM-процессорами (а таких — подавляющее большинство), не пользуется успехом ни у разработчиков приложений, ни у производителей. Справедливости ради надо отметить, что проблема роялти — самая меньшая из всех несчастий Windows RT.

Отмене роялти за операционную систему есть и вполне разумное объяснение. 80% мобильных Windows-устройств производит Nokia, а после того, как она станет полноценной частью Microsoft, доход от лицензий Windows Phone/RT снизится до такой отметки, что проще их не собирать. Компенсировать потерю этих доходов Microsoft планирует за счет мобильной рекламы, которой на Windows Phone пока практически нет. Не стоит забывать и о доходах от SkyDrive (облачное хранилище), Office и Skype.