Мобильный NFC кошелек от Vodafone шагает по Европе

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По данным Strategy Analytics, через рынок мобильной коммерции с использованием NFC будет проходить до 48 миллиардов долларов к 2017 году. Сервис Google Wallet от поискового гиганта не пользуется особым спросом, а недавно запущенный в США мобильный NFC кошелек Isis получил откровенно низкие отзывы пользователей. Теперь зашевелились мобильные операторы в Европе.

В декабре оператор Vodafone совместно с Visa запустил в Германии сервис мобильного кошелька на основе приложения Vodafone SmartPass Visa. Для начала сервис тестируется в Дюссельдорфе, где уже действует более 800 точек приема NFC-платежей. До конца года Vodafone Wallet и Vodafone SmartPass Visa станет доступен в большинстве городов Германии и Испании. Уже в первом квартале 2014 года, Vodafone планирует запустить сервис в Нидерландах, Великобритании и Италии.

В других странах Европы, операторы также предлагают клиентам использовать свои NFC-сервисы оплаты: EE в Великобритании и Orange France во Франции. Vodafone вместе с O2 и EE являются соучредителями Weve, компании которая работает над созданием унифицированной платформы для NFC-платежей в Великобритании. Она будет запущена в течении следующего года и объединит в себе наработки всех операторов.

Откуда же взялась убежденность, что мобильный NFC-кошелек Vodafone не будет таким же провальным, как Google Wallet? Дело в том, что и Isis и остальные NFC-кошельки работают только с телефонами, у которых есть аппаратная поддержка NFC. Мало того, нужно еще иметь особую SIM-карту. Сервис Vodafone работает на всех смартфонах, вне зависимости от того есть ли поддержка NFC в мобильном телефоне клиента или нет. Во втором случае оператор поставляет специальный стикер, который и делает возможным поддержку NFC для смартфона. Это неоспоримое преимущество мобильного кошелька от Vodafone.