Потребители не видят смысла в мобильных кошельках

Пока в России думают, как бы заставить население пользоваться банковскими картами по назначению, а не только для снятия наличных в банкомате в день зарплаты, в США мобильные платежи стали обыденностью. Правда, речь идет не только о транзакциях, совершенных именно с мобильного телефона, а о явлении в целом — от устройств по приему платежей с банковских карт на смартфон, как Square, до оплаты мобильным телефоном в касание на кассе, как Isis или Google Wallet. Однако, чем большее распространение принимают мобильные платежи, тем отчетливее видны барьеры, мешающие стать этой индустрии частью повседневной жизни не только гиков, но и простых обывателей.

Если верить результатам опроса Harris Poll, американцы в целом уже приняли тот факт, что в будущем NFC-платежи заменят традиционные банковские карты и наличные, но не в краткосрочной перспективе. Лишь треть американцев думают, что это произойдет в течение пяти лет, а каждый четвертый даже не смог предположить, когда же наступит эпоха мобильных платежей. Важнее другой факт — каждый третий американец уверен, что мобильные платежи никогда не заменят традиционные.

Что же останавливает пользователей? В первую очередь, отсутствие мотивации. Как известно, потребители редко подхватывают что-то новое, если оно не дает четких и понятных преимуществ. Больше половины американцев не понимают, почему им нужно отказываться от наличных и банковских карт. Среди пользователей смартфонов этот процент снизился с 62% в 2012 до 58% в 2013 году, но все равно — если даже продвинутые пользователи (если можно считать таковыми владельцев смартфонов) не видят в этом смысла, то что говорить об остальных.

Разумеется, еще одним важнейшим фактором, сдерживающим развитие мобильных платежей, является безопасность. Около 53% американцев не хотят, чтобы в их смартфонах хранилась столь важная информация, как платежные данные, а 47% не хотят передавать ее третьим лицам, будто то даже магазины.

Если вернуться к вопросу мотивации, то надо подчеркнуть, что банки тоже не дремлют. Большинство выдаваемых карт являются либо ко-брендинговыми, либо содержат другую мотивационную составляющую, например, cash-back — возврат определенного процента от потраченных денег обратно на счет в конце месяца. Зачем отказываться от платежей банковской картой, если мобильные платежи не помогут накопить дополнительные мили на призовой авиабилет?

Разумеется, у мобильных кошельков есть еще одно преимущество — возможность хранить в телефоне карты лояльности, купоны на скидку и другую мелочь, накапливающуюся в простом бумажнике. Однако, интегрировать такие системы довольно сложно и требует не только технической возможности, но и готовности магазинов и торговых сетей модернизировать собственную IT-инфраструктуру. Прямой выгоды от этого всего никто не ощущает, и, как следствие, популярность этих сервисов не растет.

Не менее важным барьером к распространению мобильных платежей и кошельков является фрагментированность этого рынка. Если в сфере банковских платежей даже при наличии нескольких крупнейших игроков, таких как Visa, American Express и MasterCard, сохраняется единый сценарий совершения платежа (все карты одинаковы, процесс оплаты стадартизирован), то мобильные кошельки у всех разные. Isis, к примеру, требует использовать специальную SIM-карту, Google Wallet полноценно работает лишь на некоторых моделях смартфонов, а о владельцах простых телефонов и вовсе никто не вспоминает. Возможно, все произойдет так же, как с мобильным телевидением — много шума, война стандартов, забвение. Правда, на смену «мобильному телевидению» пришло победившее потоковое видео, но что придет на смену тем мобильным кошелькам, которые предлагаются пользователям сегодня — неизвестно.