В Адыгее открылась Сетевая академия Cisco

Слева направо: Сафин А.Ш, Савенкова Г.Н, Ковалев В.И, Степаненко А.В.

25 декабря состоялась торжественная церемония открытия Академии Cisco на базе Майкопского медицинского колледжа. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Республики Адыгея Галина Николаевна Савенкова, главный специалист технического отдела Министерства здравоохранения Республики Адыгея Андрей Шайхинович Сафин, директор Майкопского медицинского колледжа Валерий Иванович Ковалев и директор INLEA по академическим проектам Андрей Викторович Степаненко.

Обучение в Майкопском медицинском колледже будет проходить по курсу «Основы ИТ: аппаратное и программное обеспечение ПК» (IT Essentials). Учебный курс IT Essentials дает слушателям возможность познакомиться с архитектурой современных персональных компьютеров и сетей, получить теоретические и практические навыки их настройки и обслуживания. Материалы курса будут доступны всем студентам колледжа.

«Мир не стоит на месте, сегодня информационные технологии стали неотъемлемой частью практически любой профессии. Кабинет современного врача оснащен не только необходимым медицинским оборудованием, но и компьютером. Как директор колледжа, я поставил перед собой задачу постоянного повышения качества подготовки врачебных кадров. Очень благодарен компании Cisco за предоставление возможности интегрировать постоянно обновляющиеся материалы курса «Основы ИТ» в основной образовательный процесс», — говорит Валерий Иванович Ковалев.

Также на базе Академии Cisco при Майкопском медицинском колледже стартовала программа переподготовки кадров. ИТ-специалисты лечебно-профилактических учреждений Республики Адыгея смогут пройти обучение по курсу CCNA , в рамках которого они познакомятся с общей теорией проектирования сетей и приобретут практические навыки по построению и администрированию сетей — от небольших офисных и домашних (SOHO) до более сложных корпоративных сред. Лабораторные занятия будут проходить на современном сетевом оборудовании, предоставленном компанией Cisco.

«В рамках решения задачи по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения Республики Адыгея медицинские кабинеты оснащаются не только лечебно-диагностической аппаратурой и оборудованием. Мы работаем также в направлении информатизации лечебно-профилактических заведений, — говорит Галина Николаевна Савенкова. — Я рада, что благодаря сотрудничеству с компанией Cisco ИТ-специалисты медицинских учреждений республики получили возможность повысить свою квалификацию».

Академия Cisco на базе Майкопского медицинского колледжа была открыта в рамках проекта «Южный ИТ-округ» , который реализуется компанией Cisco при поддержке международного агентства INLEA. Цель проекта — популяризация и развитие ИТ-образования в Южном (ЮФО) и Северо-Кавказском (СКФО) федеральных округах РФ. К настоящему времени в рамках «Южного ИТ-округа» открыто 76 академий Cisco. Напомним, что первая Академия Cisco в российской системе здравоохранения была открыта в июне 2013 года на базе Кубанского государственного медицинского университета.