Gartner: свыше миллиарда Android-устройств в 2014 году

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По прогнозу аналитиков Gartner, в 2014 году потребительский спрос продолжит двигаться от персональных компьютеров и ноутбуков в сторону планшетов и смартфонов. Мировые поставки IT-устройств составят 2,5 миллиарда единиц в 2014 – это на 7,6% больше, чем в 2013 году. Однако, в то время как продажи ПК снижаются с 300 миллионов до 278 миллионов единиц, поставки одних только Android устройств превысят миллиард единиц в 2014 году.

«Рынок мобильных устройств развивается, и покупатели сами решают, что именно им нужно. Индустрия смартфонов продолжит расти, но с меньшими темпами, а производство будет смещаться от дорогостоящих премиум-устройств к базовым моделям среднего уровня», — утверждает директор по исследованиям Gartner Ранджит Атвал (Ranjit Atwal) — «Между тем, пользователи продолжают уходить в сторону от традиционных ПК (ноутбуков и десктопов), которые кажутся все более неудобными и громоздкими. В свою очередь планшеты, гибридные устройства и ультрабуки привлекают больше внимания благодаря своей многофункциональности и малым размерам».

Аналитики Gartner прогнозируют, что мобильные телефоны будут доминировать в общих объемах поставок, и в 2014 году их количество на рынке превысит 1,9 миллиардов единиц — на 5% больше, чем в 2013 году. Уже в этом году главным трендом на рынке IT станет мобильность устройств.

«Уменьшенные версии планшетов будут отбирать часть рынка у полноразмерных братьев, предоставляя большую мобильность по меньшей цене», — пишет Атвал. Ожидается что в 2014 рынок планшетов вырастет на 47%, а более низкая ценовая планка цены привлечет новых покупателей. Потребители будут покупать планшеты как дополнительный гаджет, который можно носить с собой повсюду.

В 3 квартале 2013 года фирма проводила исследование, которое охватывало Бразилию, Китай, Францию, Германию, Италию, Великобританию, США и Японию. Согласно полученным данным, более двух третей пользователей планшетов используют их вне дома: берут с собой в отпуск, на концерты и т. п. Это похоже на ситуацию со смартфонами — чем меньше размер устройства, тем больше возможностей оно может предоставить именно вне дома.

Ожидается, что мировые поставки традиционных ПК в 2014 году составят 278 миллионов единиц, на 7% ниже уровня 2013 года. По данным исследования Gartner, менее 8% пользователей намерены заменить свой ноутбук планшетом, тогда как почти вдвое больше потребителей готовы перейти на ультрабук.

Что же касается мобильных операционных систем, то Android продолжает доминировать на рынке мобильных устройств. По оценке Gartner, в 2014 году количество пользователей Android-устройств достигнет 1,1 миллиардов человек, что на 26% выше уровня 2013 года. «Вне всяких сомнений — в данном случае все решает объем, а не ценность [предложения]. Пользователи Android покупают не только премиум, но и бюджетные устройства — чего не скажешь про пользователей девайсов Apple. Вдобавок, Android удерживает самую большую установленную базу устройств: в 2014 году будет использоваться 1,9 миллиардов Android девайсов против 682 миллионов устройств с iOS/Mac OS», — пишет главный аналитик Gartner Аннетт Циммерман (Annette Zimmerman).