CES 2014: Microsoft и Nokia надеются отжать аудиторию маргинальных Android-смартфонов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Microsoft вернулась на CES, ежегодно проходящую в Лас Вегасе выставку потребительской электроники, арендовав рекордные площади практически во всех залах. Во многом это связано с тем, что Microsoft готовится к роли не только держателя платформ семейства Windows, но и производителя мобильных устройств. Сделка по окончательному поглощению бизнеса по производству смартфонов и планшетов Nokia сделает софтверного гиганта значимым игроком на рынке мобильных телефонов — в третьем квартале 2013 года финны заняли 2 место в рейтинге самых крупных производителей в мире. На выставке менеджмент Microsoft и Nokia поделился своим видением развития рынка как в мире, так и конкретно в США.

Американский рынок очень сложен для проведения комплексных маркетинговых кампаний. Nokia столкнулась с тем, что каждому оператору необходимо предоставить какую-нибудь модель эксклюзивно, иначе на ее продвижение не будет затрачено значимых усилий. Получилось, что AT&T продает Lumia 1020, Verizon — Lumia 928, а T-Mobile — Lumia 925. При этом бестселлером стала дешевая Lumia 520, на рекламу которой было затрачено меньше средств и усилий операторов. По мнению Nokia, подобная ситуация невыгодна никому — куда интереснее и эффективнее продвигать одну модель сразу для всех, чем диверсифицировать устройства и маркетинговые бюджеты. К тому же, это ведет к дисбалансу продаж конкретных моделей, а Nokia придерживается концепции уникальных смартфонов для конкретных потребителей, по крайней мере, она не тиражирует модели с незначительными изменениями, как это делает главный игрок рынка смартфонов — Samsung.

Топ-менеджеры Microsoft в свою очередь уверены в успехе платформы Windows Phone, и особенно — в сегменте недорогих смартфонов. В частности, по их мнению большая часть смартфонов на Android — это маргинальные трубки с крайне ограниченными возможностями, продающиеся за копейки. Их количество несравнимо выше, чем продажи флагманов, имеющих мощную техническую компоновку и возможности. При этом платформа Windows Phone довольно демократична и способна работать на смартфонах с 256 мегабайтами оперативной памяти. Если учесть новость о том, что Windows Phone/RT станет бесплатным для производителей мобильных устройств, потенциал у Microsoft на этом рынке очень высокий.

На сегодняшний день Windows Phone является самой быстрорастущей экосистемой на рынке смартфонов, но надо понимать, что общая доля рынка этой операционной системы в мировом масштабе пока что более чем скромная. Тем не менее, разработчики сняли негласную блокаду Windows Phone и с возрастающей активностью выпускают приложения для этой платформу — к концу года по словам менеджеров Microsoft количество приложений в магазине Windows Store превысило 200 тысяч. Особенно держателей платформы греет тот факт, что на Windows Phone пришли практически все лидеры пользовательского внимания, включая Instagram.

Что касается опасений того, что слияние Nokia и Microsoft негативно скажется на перспективах использования Windows Phone другими производителями, менеджеры Microsoft заверили, что этот альянс пойдет лишь на пользу всей экосистеме. Дело в том, что Microsoft планирует использовать этот опыт для того, чтобы сделать жизнь производителей проще и легче, ведь теперь им будут понятны их проблемы. Впрочем, сами производители ведут себя настороженно, например, HTC планирует полностью отказаться от этой платформы в пользу Android, тогда как Samsung по-прежнему придерживается мнения, что платформ может быть много, и помимо Windows Phone готовится к продвижению операционной системы Tizen.

В конечном счете, Microsoft остается в гонке операционных платформ, и не особо стремится наращивать долю рынка за счет ультрадешевых устройств. Именно благодаря открытости и относительной универсальности Android стал основной платформой безликих дешевых трубок из Китая. Google, похоже, и сам тому не рад, ведь основной доход компании — реклама и продажа приложений, а хитрые китайцы вероломно вырезают из Android и то, и другое, фактически не давая Google никакой прибыли кроме звания самой популярной платформы в мире.