Instagram и Vine решили все проблемы Windows Phone?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Спустя три года, популярное приложение Instagram появилось на платформе Windows Phone — и это большое событие для Microsoft. Instagram долгое время оставался живым примером того, как на мобильной OS может возникнуть проблема недоступности любимого приложения. Следом за ним, в ноябре, состоялся релиз приложения Vine, однако оно не обладает полным функционалом, как и Instagram не поддерживает все свои фишки с Android и iOS. Microsoft умеет завлекать разработчиков, но по многофункциональности Windows Phone не может соперничать c платформами Google и Apple.

Microsoft рассказали, что их платформа, отчасти благодаря недавно перенесенным популярным приложениям с iOS и Android, начала популяризироваться. После трёх лет присутствия на рынке пользователи наконец заметили WP и, как следствие, Nokia в последнем квартале продала 8,8 миллионов смартфонов Lumia. IDC сообщает, что поставки Windows Phone возросли на 156% в сравнении с 3 кварталом 2012 года и сейчас доля платформы на мировом рынке составляет 3,6%. «Мы считаем, что переломная точка уже пройдена», — рассказал старший менеджер Microsoft по маркетингу WP Кейси МакГи (Casey McGee).

МакГи также отметил, что Windows Phone находится на твёрдой третьей позиции и сместил BlackBerry. Однако магазин приложений WP, имея в наличии 190 тысяч приложений, по-прежнему сильно уступает Android и iOS с более миллиона доступных приложений. Да и многие популярные приложения все еще недоступны на платформе Microsoft для мобильных девайсов. Анализ разработчика приложений для Windows Phone Ника Ландри (Nick Landry) показателен: согласно списку 100 лучших приложений в магазинах по популярности, WP сильно отстает от Android и iOS.

Несомненно, Microsoft за год после запуска Windows Phone 8 сделали многое, чтоб сократить разрыв с ведущими платформами. В 2012 году в магазине приложений Windows Phone было доступно 46 из 50 самых популярных приложений по сравнению с другими магазинами. Самым важным событием, является релиз Instagram на платформе WP. Кейси МакГи говорит: «Instagram чрезвычайно важен. По поисковым запросам в магазине приложений Windows Phone, Instagram находится на первом месте и далеко обходит всех остальных. Это огромное достижение, и одна из главных причин, почему мы считаем, что переломили ситуацию».

Пока Microsoft не закроет все заметные бреши в массе своих новостных приложений, и, не увеличит разнообразие игр, вопрос о приложениях WP останется открытым. Вдобавок к этому, еще одной проблемой Microsoft являются сторонние разработчики. Как убедить их поддерживать свои продукты на Windows Phone? Яркий пример этому — потоковый музыкальный сервис Spotify. Формально приложение доступно на Windows Phone, но его функциональность и вид интерфейса не идут ни в какое сравнение с iOS-версией.

Приложения Twitter и Facebook обновляются своевременно, но новые функции возникают поначалу на iOS и Android, а на Windows Phone сильно запаздывают. Даже Vine, которое вышло не так давно на Windows Phone, не включает поддержку нескольких сессий в отличие от версий для iOS и Android. Подобного рода недочет наблюдается и у Instagram — в версии приложения для Windows Phone отсутствует возможность добавления видео. Конечно, эти отличия можно увидеть лишь при сопоставлении с каким-либо Android-смартфоном — и такое открытие навряд ли кого-то обрадует.

Несомненно, Microsoft все еще нужно доработать свою платформу: функциональность извещений на Windows Phone сильно уступает конкурирующим операционным системам, нет приложения YouTube и т.д. Скорое добавление Xbox Video немного исправит мультимедийную проблему, но этого мало. Платформа заняла третье место, но как и раньше остается позади соперников. Чтобы стать привлекательной для ведущих разработчиков, Windows Phone нужна большая доля рынка.