MediaTek представил восьмиядерный процессор для мобильных устройств


Процессоры MediaTek позволили сделать возможным относительно производительные и в то же время дешевые смартфоны. Новинка MT6752 работает на восьми ядрах и полностью совместима по разъемам с предыдущим MT6732 с четырьмя ядрами. Это означает, что тем производителям, которые использовали в мобильных устройствах MT6732 не придется вносить в технический дизайн никаких изменений, достаточно будет использовать новый процессор на старой плате.

MediaTek планирует вывести платформу MT6752 на рынок в начале 3 квартала 2014 года, а массовое производство устройств с этим процессором по оценкам компании начнется кварталом позже. Джефри Джу из MediaTek считает, что этот процессор является логичным продолжением общей стратегии MediaTek по демократизации рынка чипсетов.

О своих планах по созданию восьмиядерного процессора компания MediaTek объявила еще в прошлом году. Признанный лидер рынка чипсетов Qualcomm отреагировал юмористическим роликом, наглядно демонстрирующий преимущество их процессоров и стратегии по улучшению ядер, а не только увеличению их количества. По мнению Qualcomm, большинство приложений для мобильных устройств используют не больше двух ядер, а значит важнее качество каждого из них, а не количество — ведь остальные ядра в это время простаивают без нагрузки.