Cisco предъявила свои намерения в Нижнем Новгороде

Слева — Потапов С.А, справа — Черноволенко С.В.

Компания Cisco стала партнером Правительства Нижегородской области в вопросах развития и внедрения информационных и коммуникационных технологий в регионе. 15 апреля в ходе седьмого международного форума «ITForum-2020/Эволюция» состоялось подписание протокола, в котором приняли участие заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Александрович Потапов и управляющий директор компании Cisco в России Сергей Владимирович Черноволенко.

Ключевым в подписанном документе назван вопрос разработки концепции «умных» и безопасных городов. Компания Cisco реализует проекты в области «умных» и подключённых сообществ (Smart+Connected Communities, S+CC) во многих странах мира, включая Голландию, Индию, Испанию, Канаду, Португалию, США, Францию и Южную Корею. При проектировании инфраструктуры «умных» городов особое значение приобретают решения, повышающие эффективность управления городским хозяйством. Они улучшают экологическую стабильность и стимулируют устойчивое социально-экономическое развитие.

С целью изучения опыта и проектов Cisco, направленных на развитие высокоинтеллектуального общества, организацию эффективных систем государственного управления, образования, здравоохранения, общественной безопасности, а также экономики и бизнеса, Правительством Нижегородской области будет сформирована рабочая группа. Результатом такого сотрудничества должно стать создание интеллектуальной инфраструктуры для современного города, основанной на решениях, повышающих эффективность управления городским хозяйством и оптимизирующих внедрение новых услуг, а также развитие технопарка в сфере высоких технологий (IT-парк) Нижегородской области.

Партнерство Cisco с Правительством Нижегородской области предполагает также осуществление ряда инициатив, стимулирующих рост числа квалифицированных ИТ-специалистов. С этой целью на базе региональных учебных учреждений различного профиля в Нижегородской области откроются специализированные образовательные центры, где студенты и школьники, безработные и малообеспеченные жители региона смогут получить знания в области информационных технологий. При этом будет предусмотрена возможность дистанционного обучения для людей с ограниченными возможностями здоровья и других социально незащищенных групп населения. В этих целях в текущем году Cisco предоставит на безвозмездной основе доступ к учебным материалам из портфолио программы Сетевой академии Cisco, обеспечит бесплатную переподготовку преподавателей и передаст в безвозмездное пользование во время учебных занятий дорогостоящее лабораторное оборудование.

Документ предусматривает также изучение возможных вариантов финансирования проектов по модернизации инфокоммуникационной инфраструктуры Нижегородской области с использованием финансирования ООО «Сиско Кэпитал СНГ».

«Нижегородская область является важным экономическим, транспортным и информационным центром Российской Федерации. Здесь мы видим ясное понимание руководством области взаимосвязи развития информационных технологий и задач государственного строительства в 21-м веке. Подписание соглашения о сотрудничестве с Правительством Нижегородской области — еще один практический шаг по реализации стратегии Cisco в России. Мы высоко ценим возможность расширения и углубления нашего сотрудничества с Правительством Нижегородской области в таких важных областях бизнеса и социальной жизни, как создание инфраструктуры «умного» города, развитие интеллектуального потенциала и повышение инвестиционной привлекательности региона. При этом Cisco получит четкое представление, в каком направлении расширять и развивать информационные и телекоммуникационные решения для укрепления позиций нашей компании на российском рынке», — сказал Сергей Владимирович Черноволенко.

В Нижегородской области уже реализован ряд успешных проектов с использованием технологий Cisco. Решения Cisco обеспечивают работу крупнейших предприятий региона: группы компаний «ГАЗ», ОАО «Нижфарм», Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), ОАО «Ростелеком» и ОАО «СИБУР-Нефтехим». С помощью оборудования Cisco макрорегиональный филиал «Волга» ОАО «Ростелеком» реализовал социальный проект, организовав бесплатный беспроводной доступ в Интернет в общественных местах Нижнего Новгорода (микрорайон «Мещерское озеро», улица Рождественская, пешеходная часть улицы Большой Покровской). Кроме того, в Нижегородской области на данный момент функционируют 4 академии Cisco.