Google вернул пользователям деньги за фальшивый антивирус

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Приложение Virus Shield появилось в магазине Google Play относительно недавно и сразу стало очень популярным, собрав больше 10 тысяч закачек при цене в 3,99 долларов. Проблема была в том, что приложение позиционировалось как антивирус, но на самом деле оно не делало ничего. Единственной функцией приложения был переключатель «On/Off», при этом ни на что он не влиял.

Подразделение Google Police удалила приложение сразу после того, как выяснило, что это подделка. При этом в Google объяснили, что приложение попало в магазин по ошибке, что оно было лишь «заготовкой». В это верится с трудом, ведь приложения проходят предварительную модерацию, а значит, виноват тот сотрудник Google, который допустил приложение к продаже.

Впрочем, косвенно вину Google все-таки признал и помимо возвращения денег, потраченные на покупку приложения, начислил пострадавшим пользователям 5 долларов сверху. Их можно потратить на покупку настоящего антивируса. Android является настоящим рассадником вирусов, что обусловлено открытостью системы. Именно поэтому операторы и производители рекомендуют устанавливать на смартфоны с Android отдельный антивирус, защищающий пользователя от вредоносного программного обеспечения.