98,1% вирусов ориентированы на Android

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

«Лаборатория Касперского» подвела неутешительные итоги 2013 года. За отчетный период антивирусная компания зарегистрировала 190 тысяч образцов вредоносного мобильного программного обеспечения, из которых 98,1% было ориентировано на операционную систему Android. В 2013 году вирусы и трояны несли в себе 4 миллиона приложений для Android, а всего за время отслеживания мобильных угроз было зарегистрировано 10 миллионов таких приложений.

Разумеется, «Лаборатория Касперского» имеет сильные позиции не на всех рынках, что особенно хорошо демонстрируется в раскладе обнаруженных угроз по странам. Больше всего вирусологи «Касперского» поймали зловредов в России (40%) и Индии (8%), остальные страны в срезе присутствуют символически — по 4% у Вьетнама и Украина, и 3% у Соединенного Королевства. Однако, к информации производителей защитного программного обеспечения стоит прислушиваться в сфере тенденций развития рынка вирусов. Например, теперь трояны и вирусы чаще ориентированы на кражу финансовой и банковской информации. Этому способствует развитие мобильного банкинга, когда смартфон используется не только для получения информации, но и прямого управления счетами.

По данным Alcatel-Lucent, в 2013 году мобильными вирусами было заражено 12 миллионов устройств, но лишь 60% пришлось на операционную систему Android. Российские операторы «МегаФон» и «Билайн» постоянно предупреждают о появлении новых вирусов, однако лишь «Билайн» принял решение о бесплатном распространении среди своих абонентов антивируса.