Италия планирует оштрафовать Gameloft за «бесплатные» игры

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Похоже, мантры крупных издателей относительно безоблачного будущего «бесплатных» игр останутся лишь их собственными мечтами. Власти многих стран начали последовательную борьбу против обмана потребителей. Уже ни для кого не секрет, что «бесплатные» игры зачастую базируются на платежах внутри игрового процесса, без которых невозможен дальнейший прогресс, или же он принимает издевательский характер. Принцип Pay Wall, когда пользователя нарочито подталкивают к тому, чтобы он оплатил «монеты» или «кристаллы», заинтересовал власти Италии. Инициированное регулятором этой страны расследование касается деятельности и игр компании Gameloft, продлится оно 7-8 месяцев, а издателю грозит штраф в размере 5 миллионов евро.

Претензии, высказываемые издателю, просты. Игры, называемые в рекламе «бесплатными», требуют оплатить прогресс уже в процессе игры, что вводит потребителя в заблуждение. По мнению итальянских властей, потребитель должен быть полностью осведомлен, во сколько на самом деле обойдется ему игра.

На самом деле, бизнес-модель f2p зиждется на том, что у игры нет конца, и, соответственно, неизвестна предельная сумма, которую может потратить пользователь. Такой принцип выгоден разработчику игры, так как не ограничивает потолок дохода с каждого пользователя, но превращает игрока в дойную корову, заставляя его платить буквально за каждый чих. Так как покупки внутри игр и приложений носят импульсный характер, больше всего им подвержены дети и азартные люди. Как следствие, весь 2013 год со всех континентов поступали новости о том, как какой-нибудь ребенок накупил виртуальных пончиков на тысячи долларов.

Подобные инциденты сегодня не уникальны. В результате расследования, проведенного федеральной торговой комиссией США (FTC), Apple согласилась вернуть пользователям App Store не менее 32,5 миллионов долларов. Именно столько потратили на покупки в магазине приложений и в играх дети без согласия родителей. Так же Apple предписано изменить порядок оплаты в своих приложениях таким образом, чтобы реальный владелец счета, с которого будут списаны деньги, был информирован до совершения платежа. Вслед за Apple, коллективный иск получила компания Google. Причина та же: недостаточные усилия по предотвращению неавторизованных покупок в приложениях, которые совершают дети. В конце прошлого года австралийский регулятор ACCC протестировал больше 300 игр, и теперь планирует выпустить циркуляр, предписывающий разработчикам игр должным образом информировать пользователей о платежах внутри приложений, делая это не только в процессе работы приложения, но и при установке.

Цинизм f2p заключается в том, что эта бизнес-модель выгодна лишь крупным издателям и разработчикам, тогда как мелкие и средние студии, решившие заработать на «бесплатных» играх рискуют потерять все свои деньги из-за низкого соотношения стоимости привлеченного пользователя и приносимого им дохода.