Мобильный кошелек поселится в каждом пятом смартфоне

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Если верить прогнозу исследователей Juniper Research, к 2018 году 20% смартфонов будут поддерживать сервисы мобильного кошелька. При этом сформируется две основные модели кошельков. Первая будет распространена в развивающихся странах Южной Африки, Азии и Латинской Америки. Там мобильные кошельки будут аналогами банковских счетов со схожей функциональностью, так как банковские услуги жителям этих регионов либо недоступны, либо они мало распространены. В развитых странах Европы и Северной Америки мобильный кошелек будет использоваться для бесконтактной оплаты покупок, проезда в общественном транспорте, в качестве билета на концерт и в других случаях, когда потребуется какая-нибудь аутентификация. В 2014 году такие сервисы потенциально могут поселиться лишь в каждом десятом смартфоне.

Удивительно, но в Juniper Research, вопреки мнению коллег по исследовательской стезе, верят в NFC. Более того, там полагают, что в том или ином виде мобильный кошелек с возможностью бесконтактной оплаты рано или поздно появится и в iPhone, хотя Тим Кук неоднократно высказывался на тему того, что NFC — мертвая технология.

В качестве драйвера рынка исследователи называют межпользовательские платежи. Тут тоже никакого открытия, по сути, нет. На заре появления интернета появилось множество интернет-кошельков, но выжили лишь те, которые позволяли быстро и без проблем переводить платежи другому пользователю. Например, система WebMoney до сих пор используется больше для P2P-переводов, чем для оплаты покупок в интернете.