Подземка Лондона переходит на NFC

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В метро Лондона, как и в Москве, уже давно используются бесконтактные билеты с RFID-метками. Некоторые турникеты оборудованы ридерами для приема оплаты за проезд с банковских карт, имеющих такую возможность. В ближайшее время подземка планирует полностью перейти на NFC, заменить ридеры и начать прием оплаты за проезд не только с билетов и банковских карт, но и с мобильных кошельков, которые активно продвигают операторы.

Подробностей известно не так уж и много, но скорее всего речь идет о SIM-центрированной модели, когда модуль безопасности NFC-платежей встроен в SIM-карту оператора. Это ограничивает возможности абонента, но может применяться в любых смартфонов, превращая их фактически в полноценные NFC-кошельки.

Оплата будет производиться так же, как это делается в Москве при использовании карты «Тройка» — за каждую поездку в отдельности. Это может доставить некоторое неудобство пассажирам лондонского метро, так как там более распространены абонементы и проездные. Помимо этого, не о какой кредитной системе расчетов речи не идет, и пассажиру придется следить за тем, чтобы на его мобильном NFC-кошельке было достаточно средств для оплаты проезда.

Следующим шагом NFC-зации городского транспорта станет переход на оплату через NFC проезда в знаменитых двухэтажных автобусах Лондона. В ближайшие два года NFC-платежи появятся и в системе железнодорожного сообщения — многие клерки приезжают в Лондон лишь в рабочие дни, предпочитая жить в далеких пригородах в целях экономии. Впрочем, и общественный транспорт в Лондоне — удовольствие не из дешевых. Стоимость одной поездки зависит от расстояния, которое вы планируете преодолеть на метро, и начинается с 1 фунта (60 рублей).