Стали известны спикеры конференции «AINL: искусственный интеллект и естественный язык»

Эриберто Куайахутль –научный сотрудник Британского Университета Heriot-Watt (Великобритания)
Ирина Гуревич — профессор Технического Университета Дармштадта (Германия)
Паоло Россо — профессор Технического Университета Валенсии (Испания)
Компания i-Free, как соорганизатор третьей научно-прикладной конференции «Искусственный интеллект и естественный язык» (AINL), представляет ключевых спикеров форума. На конференции выступят: профессор Паоло Россо (Технический Университет Валенсии), научный сотрудник Эриберто Куайахутль (британский университет Heriot-Watt), профессор Ирина Гуревич (Технический Университет Дармштадта).

Конференция AINL-2014, посвященная вопросам искусственного интеллекта и автоматической обработки естественного языка, состоится 12-13 сентября в Москве. Она адресована разработчикам интеллектуальных систем и специалистам, обеспечивающим их практическое внедрение, потенциальным пользователям наукоемких технологий, научным сотрудникам и студентам, специализирующимся в области прикладной информатики и лингвистики.

В этом году в числе спикеров конференции будут ведущие мировые эксперты в области искусственного интеллекта: Паоло Россо — профессор Технического Университета Валенсии (Испания), специалист по автоматической обработке текста и анализу социальных сетей; Эриберто Куайахутль — научный сотрудник Британского Университета Heriot-Watt (Великобритания), эксперт в области диалоговых систем и человеко-машинного взаимодействия; Ирина Гуревич — профессор Технического Университета Дармштадта (Германия), специалист по управлению знаниями и языковым ресурсам.

Паоло Россо, являющийся признанным специалистом в области лингвистического анализа социальных сетей, выступит с докладом «Определение иронии в социальных сетях». Эриберто Куайахутль расскажет о текущих проектах своей лаборатории, которая занимается созданием интеллектуальных диалоговых систем. Тема его доклада — «Обучение с подкреплением для интерактивных систем и роботов».

Ирина Гуревич выступит с докладом «Язык программирования — это не остров: выравнивание смысла слов в лексико-семантических ресурсах». Она представит выравнивание смыслов слов как задачу, критически важную для комбинирования лексико-семантических ресурсов и взаимодополняющего использования их сильных сторон. В этой задаче смысл термина (например, Java как язык программирования) должен быть связан с синонимичными значениями во множестве ресурсов и отделен от других значений того же слова (например, Java как остров).

Программа AINL-2014 будет сфокусирована на пяти основных темах: технологии автоматической обработки текста; речевые технологии, распознавание и синтез речи; искусственный интеллект, диалоговые агенты; робототехника; интерфейсы «человек-компьютер».

Кроме докладов, на конференции будут представлены перспективные научные проекты и разработки, уже получившие практическое применение. Для этого организуются специальные секции — постерная сессия и демо-сессия: здесь участники форума смогут обсудить свои проекты и идеи со специалистами, работающими над аналогичными вопросами.

К участию в постерной сессии приглашаются студенты, аспиранты, представители научных коллективов и компаний, занимающихся разработками в сфере искусственного интеллекта. Участники постерной сессии могут представить научный или практический проект, находящийся в стадии разработки.

К участию в демо-сессии приглашаются разработчики приложений, в которых используются интеллектуальные лингвистические технологии и которые уже получили некоторое практическое применение.

Заявку на участие в демо-сессии и постерной сессии можно оформить до 11 июля включительно на сайте конференции.