Компаниям не хватает профессионалов мобильного маркетинга

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Ascend2 провела опрос компаний с целью выяснить, как они работают с мобильным маркетингом и что им мешает во внедрении этих технологий в свою деятельность. Выяснилось, что главной проблемой является нехватка сотрудников, которые обладают необходимой компетенцией внутри компаний. Это стало причиной и второго препятствия — отсутствия внятной стратегии. При этом мобильный маркетинг используют 42% компаний, что для индустрии с почти десятилетней историей очень и очень мало.

Мобильный маркетинг появился практически сразу, как сервис SMS стал достаточно популярным. Изначально под мобильным маркетингом подразумевалась прямая коммуникация с потребителем через короткие сообщения, но с годами и развитием самих мобильных телефонов, маркетологи стали получать и более сложные инструменты. Тем не менее, многие компании до сих пор не очень хорошо понимают, зачем нужен мобильный маркетинг, и во многом это непонимание обоснованно — до сих пор не существует сколько-нибудь точных и достоверных метрик для измерения кампаний мобильного маркетинга, а те, что есть, больше подходят для мобильной рекламы, чем для маркетинга. Поэтому чаще всего компании просто добавляют мобильный канал в свой маркетинговый микс.

По данным Ascend2, половина компаний, использующих в своей деятельности мобильный маркетинг, предпочитают не отдавать его сторонним компаниям, а работают в связке со специализированными агентствами. При этом треть компаний предпочитает делать все самостоятельно. Лишь 19% компаний передает деятельность по мобильному маркетингу внешним подрядчикам, что, конечно, очень сильно ограничивает рынок и развитие специализированных агентств. В целом можно сравнить отношение компаний к мобильному маркетингу с популярным в последние годы SMM (social media marketing). Многие обожглись на том, что передали коммуникацию со своими потребителями внешним агентствам, которые работали неэффективно и зачастую просто обманывали заказчиков, не оправдывая ожидания.

В Ascend2 считают, что в перспективе компании, решившие всерьез заняться мобильным маркетингом для продвижения своих товаров и услуг, будут нанимать профессионалов в штат, чтобы иметь полный контроль и уверенность, что это действительно поможет компании наладить более тесную коммуникацию с ее потребителями.