Yota Devices сбежала из России

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Не выдержав сногсшибательного спроса на YotaPhone, проданного, по оценке игроков рынка, гигантским тиражом в 10-20 тысяч экземпляров, компания Yota Devices покинула Россию и перебралась в Канаду. Выбор страны на первый взгляд неочевиден, но именно туда эмигрировал 14 лет назад генеральный директор компании Владислав Мартынов. На выходных Мартынов решил выйти из сумрака и дал развернутое интервью канадскому изданию Financial Post.

Компания Yota Devices является частной, но 25% уставного капитала принадлежит российской государственной корпорации «Ростех». Причины бегства в Канаду в компании объясняют тем, что в этой стране есть государственная поддержка подобных предприятий, на рынке труда находится большое количество инженеров, сокращенных из BlackBerry. К тому же компания планирует выйти на канадскую биржу и привлечь 100 миллионов долларов инвестиций. Все указывает на то, что Yota Devices хочет начать все с чистого листа, как будто и не было первого смартфона и его удивительных по количеству продаж. Этот фокус в прошлом уже проворачивала компания «Скартел», от которой позже отпочковалась Yota Devices. Тогда «Скартел» внезапно прекратил развитие сетей Wi-Max, практически похоронив гигантские инвестиции, и переключился на LTE. Правда, и с LTE ничего не получилось, а компанию вскоре приобрела «МегаФон», заплатив не за сеть, а за частотный спектр.

Если верить официальным пресс-релизам компании, то Yota Devices — успешная компания, производящая LTE-устройства миллионами. В прошлом она даже заявила, что удерживает 9% мирового рынка этих гаджетов. Разумеется, ничего, кроме ухмылки подобные заявления не вызывают, так как никаких подтверждений со стороны общепризнанных аналитических компаний, отслеживающих расклад на рынках мобильных устройств, эта информация не получила. Но кто знает, возможно, канадское правительство поверит бодрому менеджменту Yota Devices и выдаст субсидии и инвестиции. А через год можно будет переехать еще в какую-нибудь страну. Например, в Бразилию. Там много диких обезьян.

Update: Компания Yota Device в понедельник спешно отреагировала на пришедшие из-за океана новости через агентство "Апостол медиа": "Yota Devices не переносит штаб-квартиру в Канаду и не меняет место юридической регистрации. Генеральный директор Yota Devices Влад Мартынов не переезжает в Канаду и не меняет место жительства".