Что покажут на IFA?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На этой неделе начинает свою работу выставка потребительской электроники IFA. Традиционно в начале сентября в Берлине компании показывают те устройства, на которых они планируют хорошенько заработать в период рождественских распродаж. В этом году компания Apple проводит свою пресс-конференцию 9 сентября, что накладывается на выставку IFA, а значит, все самые громкие анонсы пройдут в первые дни мероприятия, начинающегося 5 сентября. Исследовательская компания CCS Insight выкатила собственный прогноз относительно того, что будут показывать лидеры рынка на ярмарке. По их мнению, главными темами IFA в этом году станут дешевые смартфоны с поддержкой LTE, носимые устройства и решения для «умного дома».

Прогнозировать развитие рынка смартфонов довольно легко. Достаточно сказать, что диагонали вырастут, цены снизятся, процессоры прирастут ядрами. Однако относительно экранов CCS Insight высказывается более предметно, по их мнению вводится мода на экраны с тончайшими рамками, что позволяет задействовать максимальную площадь лицевой стороны смартфона и, таким образом, увеличить диагональ экрана, оставив размер устройства прежним. Пионером в этой области CCS Insight считает японскую компанию Sharp, которая первой представила подобный смартфон Aquos Crystal.

Помимо диагонали увеличится и разрешение экранов. Смартфонами с экранами Ultra-HD уже никого не удивить, но массово такие дисплеи пока не используются. Во-первых, разница между Full-HD и Ultra-HD уже не настолько заметна, а во-вторых, такие дисплеи крайне прожорливы. Если раньше производители уделяли гигантское внимание фотокамерам в смартфонах, то теперь с таким же энтузиазмом стараются сделать свои устройства энергоэффективными, чтобы заряда батареи хватало больше, чем на сутки работы.

Большие анонсы ожидаются от Samsung и Sony. Корейцы должны представить смартфон Galaxy Alpha (который уже используется оператором «Билайн» как устройство, поддерживающее его московскую сеть LTE-DC) и новую версию фаблета Galaxy Note. Возможно, уделят внимание и смарт-часам Gear S. Японцы же покажут свои последние модели из линейки Xperia и расскажут о синергии потребительских устройств, например, об управлении холодильником со смартфона или новом игровом опыте, получаемом от связки смартфона Xperia с приставкой PlayStation.

В такой жесткой конкуренции за внимание журналистов и посетителей выставки, другие производители постараются привлечь на свои стенды анонсами смартфонов, которые будут иметь какую-нибудь фишку. Например, у Alcatel получается делать смартфоны OneTouch достаточно дешевыми и с поддержкой LTE. Другие китайские производители, включая Acer, Asus и Huawei, покажут свои устройства, правда, не очень понятно, чем именно они планируют выделиться на фоне остальных. По данным CCS Insight, один из крупнейших китайских игроков рынка смартфонов Lenovo до сих пор переваривает поглощение Motorola и, возможно, не станет делать каких-либо анонсов.

Носимые устройства уже второй год пытаются доказать свою состоятельность, но в большинстве своем остаются лишь игрушкой. На выставке будут показаны десятки, если не сотни, новых браслетов, фитнес-трекеров и смарт-часов. Ожидается, что самыми интересными станут анонсы от лидеров этого рынка — Fitbit, Jawbone, Garmin и TomTom. Однако, если Apple действительно анонсирует 9 сентября собственные смарт-часы iWatch, то все эти анонсы мгновенно уйдут на второй план.

Тема планшетов практически исчерпала себя. Что-то новое создать не удается, а фаблеты уже вплотную подкрались к небольшим планшетам, если рассуждать в категории диагонали экрана. Вполне возможно, это стало причиной обращения производителей планшетов к другому сегменту — ноутбукам. На IFA ожидается несколько анонсов новых моделей гибридных устройств, способных работать и как планшет, и как ноутбук. Только вот новинками их вряд ли получится назвать. Форм-фактор уже достаточно привычный, механика понятна и проста, что-то новое придумать сложно.

Наконец, тема «умного дома» окончательно обосновалась в Европе и США. Вполне объяснимо, учитывая культуру потребления и жажду еще больше усложнить себе жизнь. Управление всей домашней инфраструктурой с мобильного устройства будоражит умы разработчиков и потребителей давно, но пока еще никто не смог создать комплексного, простого и, главное, универсального решения.