Ericsson представил миниатюрную пикосоту

RBS 6402

Ericsson объявляет о запуске нового решения для обеспечения покрытия внутри помещений. RBS 6402 – первая пикосота с поддержкой агрегации несущих, позволяющая развернуть сеть МШПД с высокой пропускной способностью при минимальных затратах. Для установки RBS 6402 достаточно площади размером с планшет.

К 2019 году мобильный трафик вырастет в 10 раз, компании будут все активней использовать модель «сети как услуга», увеличится количество M2M-подключений и приложений, предназначенных для обмена данными между устройствами. Это открывает сотовым операторам новые возможности для бизнеса и одновременно создает дополнительные задачи, которые необходимо решать. В частности, операторам требуется создать покрытие, обеспечивающее стабильную работу приложений как на улице, так и внутри зданий.

«Рынок решений для обеспечения покрытия внутри зданий, особенно в части малых сот, начал активно развиваться. Именно этот сегмент, по мнению Ovum, отличается особенно высокими темпами роста. К сожалению, многие из существующих решений не могут быть полностью интегрированы в существующую архитектуру сетей, создавай тем самым дополнительный сетевой уровень. В условиях, когда уровень малых сот разворачиваются как отдельная сеть, не координируясь с макроуровнем, операторы не могут в полной мере реализовать потенциал сети. Ericsson предлагает решение этой задачи за счет координации и feature parity. В то же время решение RBS 6402 само по себе является на данный момент уникальным предложением на рынке малых сот», — считает главный аналитик в области беспроводной инфраструктуры компании Ovum Дэрил Скулар (Daryl Schoolar).

RBS 6402 – первая пикосота с поддержкой агрегации несущих. Она обеспечивает вдвое большую производительность и скорость передачи данных, при этом пиковая скорость в сети LTE достигает 300 Мбит/сек. Это единственная мультистандартная малая сота, поддерживающая LTE, WCDMA и Wi-Fi, а также работающая в 10 различных частотных диапазонах. RBS 6402 подходит для использования в сетях 3GPP (LTE и WCDMA), 802.11ac и Wi-Fi, обеспечивая высокие пиковые скорости и производительность. Интеграция LTE, 3G и Wi-Fi обеспечивается за счет применения разработанного Ericsson решения Real-Time Traffic Steering, позволяющего осуществлять бесшовное переключение мобильных устройств между сетями. Это дает операторам возможность обеспечить абонентов качественным доступом в интернет и оптимально использовать ресурсы сети. RBS 6402 работают в сетях LTE-Advanced и поддерживают технологию VoLTE. Предусмотрена удаленная активация частотных диапазонов и дополнительного функционала без необходимости посещения сайтов для реализации рефарминга или запуска нового спектра частот;

Функция автоматического конфигурирования с использованием Ethernet позволяет всего за 10 минут полностью установить соту и запустить ее в эксплуатацию. Применение облачной архитектуры снижают расходы на установку сайтов и обеспечивают постоянный доступ к управлению всеми участками сети — как на улице, так и внутри помещений.

Портфель решений Ericsson, включающий малые соты и Wi-Fi операторского класса, частью которого стала RBS 6402, операторам предоставлять качественный доступ в интернет при любой нагрузке на сеть. RBS 6402 оптимизирована для работы внутри помещений площадью до 5 000 кв. метров. В корпус RBS 6402 объемом 2,8 литра установлены 4 радиомодуля мощностью 250 милливатт.

«Запуск решения Radio Dot System, предназначенного для развертывания покрытия МШПД внутри зданий любого размера, позволило в корне пересмотреть подход к архитектуре малых сот. Однако для помещений с небольшой площадью все еще требовалось более дешевое решение, позволяющее развертывать качественное покрытие при минимальном уровне издержек. Именно таким решением является RBS 6402. В мире существует примерно 10 млн зданий, для которых RBS 6402 подходит оптимальным образом. Портфель Ericsson, включающий малые соты и Wi-Fi-решения операторского уровня, обеспечивает качественное покрытие для абонентов сотовой связи и корпоративных клиентов как снаружи, так и внутри зданий», — говорит глава подразделения сетей Ericsson Йохан Уиберг (Johan Wibergh).

Предлагаемое Ericsson комплексное использование малых сот и макроуровня позволяет создавать гетерогенные сети, обеспечивающие стабильную связь и надежную передачу трафика между участками сети, работающими в разных частотных диапазонах и построенными на базе различных технологий. Данный подход позволяет сбалансированно распределять нагрузку и дает операторам возможность предоставлять услуги беспроводной связи высокого качества вне зависимости от типа используемой технологии (2G, 3G, LTE или Wi-Fi ) и местонахождения абонента (на улице или внутри здания). Мягкий хендовер (SoftHandover) сокращает сетевые задержки и снижает вероятность обрыва связи. Синхронизация малых сот и макроуровня позволяет оператору уменьшить требуемое количество малых сот на 70%.

Ericsson занимается проектированием и развертывание самоорганизующихся сетей связи, а также предоставляет услуги, направленные на оптимизацию работы данных сетей. Подразделение Ericsson Global Services обеспечивает техническую поддержку бесшовного перехода между макроуровнем и малыми сотами в рамках имеющейся у оператора инфраструктуры.