Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

SPB TV исследовал аудиторию OTT-сервисов

SPB TV, один из мировых лидеров по разработке готовых решений для ОТТ TV, IPTV и мобильного телевидения, представил данные исследования «OTT TV Survey 2014» на Международной выставке и конференции по телекоммуникациям и мультимедийным технологиям IBC 2014, которая проходит с 11 по 16 сентября в Амстердаме.

На специальном мероприятии для экспертов и СМИ в рамках выставки IBC соучредитель SPB TV Себастьян-Юстус Шмидт объявил о некоторых данных исследования, раскрывающих уникальные разработки для усовершенствования быстро растущей базы потребителей на развивающихся рынках. Среди интересных результатов были данные о том, что все больше женщин начинают пользоваться OTT TV, что говорит о таких сервисах как об удобном, приятном в использовании и распространенном способе смотреть видео. В 2014 году процент зрительской аудитории среди женщин составил 28%, среди мужчин – 72%. Эти данные отражают рост женской аудитории по сравнению с 2013 годом.

Помимо этого, исследование показало, что second screen не является функцией первой необходимости, так как может отвлекать зрителей от просмотра основного контента. Процент респондентов, которые осуществляют какую-либо деятельность на другом устройстве во время просмотра видео не превышает 29, в то время как средний процент по этим действиям на том же устройстве в среднем равен 40.

«Пользователи часто могут выполнять различные действия на том же ПК или мобильном устройстве, — сказал Кирилл Филиппов, генеральный директор SPB TV. — Важно отметить, что большинство опрошенных предпочитают совершать все действия с помощью одного устройства». В опросе приняли участие 50000 респондентов. В центре внимания были особенности просмотра ТВ современным зрителем и образ потребителя. Большинство опрошенных проживают в Бразилии, Индии, Мексики, Нигерии, России, ЮАР и Украине.

В своих комментариях IBC TV по теме «Реалии трансформации: как BBC Worldwide адаптируется под новый медийный мир» генеральный директор SPB TV Кирилл Филиппов говорил о новых способах распространения, форматах и участниках современного медиа мира, а также о возможностях, связанных с новыми игроками и платформами. «Развивающиеся рынки продвигают инновации и влияют на изменения в потреблении ТВ», — сказал он в рамках дискуссии об OTT ТВ. И подчеркнул в беседе с журналистом IBC TV Робом Керлингом: «Развитию инноваций способствуют не только контент и технологии, но также аудитория и ее потребности».

На IBC2014 специалисты SPB TV продемонстрировали несколько технологических новинок. Впервые они представили SPB TV Genie — уникальный фреймворк, дающий возможность в самые короткие сроки разрабатывать высокоэффективные интерфейсы для смартфонов, планшетов, ПК, Smart TV, приставок, игровых консолей и любых других устройств, на которых можно смотреть ТВ. Было также представлено новое решение для кодирования видео NaNo Encoder — переносное устройство, которое может использоваться в разных сферах бизнеса (на телеканалах или в других отраслях, связанных с производством, трансляцией и многоадресной передачей ТВ сигнала) и распространять сигнал через CDN или облако.

Помимо этого, компания SPB TV представила обновленную платформу, обеспечивающую высокоэффективное видео кодирование (HEVC), а также методику применения ОТТ технологий в частном или открытом облаке (как, например, Amazon Cloud), благодаря которой операторы или другие компании могут оперативно запустить OTT сервис.