Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Интернет-трафик за пять лет утроится

Прошедшие двадцать лет отмечены непрерывным ростом мирового интернет-трафика (IP-трафика). По прогнозам, эта тенденция не изменится и в ближайшие пять лет. Причина, прежде всего, кроется в увеличении числа стационарных и беспроводных устройств, а также M2M-узлов, подключаемых к IP-сетям. По данным исследования Cisco под названием «Индекс развития визуальных сетевых технологий: глобальный прогноз и распространение сервисов за период 2013-2018 гг.» (Cisco VNI), в следующие пять лет объем глобального IP-трафика увеличится почти втрое. Такой рост обусловлен, среди прочего, увеличением числа интернет-пользователей и повышением скорости широкополосного доступа. Но есть еще одна тенденция, которая может повлиять на увеличение глобального IP-трафика, более широкое использование видео-приложений: потоковое онлайн-видео, трансляция событий в режиме реального времени, видео по требованию (VoD), а также различные виды видеосвязи.

Рост IP-видео

К 2018 году объем IP-видео достигнет 2,5 триллиона минут в месяц. Это примерно 5 миллионов лет видео в месяц или 1 миллион минут (около двух лет - 657 дней) каждую секунду.

Согласно тому же прогнозу, к 2018 году на IP-видео будет приходиться 79 % всего трафика, тогда как в 2013 году эта цифра составляла 66 %. При этом видео формата HD будет занимать в общем объеме трафика большую долю, чем видео стандартного разрешения (SD). Усовершенствованные видеосервисы для всех типов сетей и устройств будут по-прежнему пользоваться большим спросом среди тех пользователей, кто при выборе руководствуется такими факторами, как качество, удобство и цена. Дальнейшее внедрение видеоуслуг для бизнеса, как то: видеоконференцсвязь высокого разрешения и бизнес-видео по требованию (VoD), — может способствовать еще большей виртуализации сети, расширяя использование Интернета для передачи видео и открывая новые возможности для поставщиков услуг и провайдеров технологий OTT.

Благодаря доступности недорогих подключенных устройств высокого разрешения услуга «Телевидение повсюду» быстро вышла из разряда новинок, повысив планку ожиданий пользователей. Помимо этого, быстрыми темпами продолжит развиваться услуга просмотра интернет-видео по ТВ. К 2018 году объем таких сервисов увеличится втрое, а генерируемый ими трафик составит 14 % от потребительского трафика интернет-видео (11 % в 2013 году). С появлением услуг потокового видео, позволяющих переносить интернет-видео на ТВ и другие оконечные устройства, сети доставки контента стали основным средством его передачи.

Общемировые тенденции развития IP-видео

В 2018 году через Интернет в США будет ежемесячно проходить 353 миллиарда минут видеоконтента, то есть 134 246 минут просмотренного или загруженного видео в секунду. Значительная часть интернет-видео в Америке приходится на Netflix и YouTube. Только за 3 месяца 2013 года число абонентов сервиса Netflix (обеспечивает доступ к онлайн-видео и фильмам) в США увеличилось на 630 000 и составило 29,8 миллиона.

Наибольшие темпы роста IP-трафика наблюдаются на Ближнем Востоке и в Африке, на втором месте — Азиатско-тихоокеанский регион. В 2013-2018 гг. среднегодовой темп роста трафика на Ближнем Востоке и в Африке составит 38 %. В настоящее время основной объем онлайн-видео на Ближнем Востоке и в Африке приходится на YouTube. По данным Google, это второй по количеству просмотров рынок YouTube: здесь ежедневно регистрируется 14,5 миллионов часов таких просмотров. Помимо этого, передовые видеотехнологии для совместной работы помогают жителям сельской местности получать медицинское обслуживание, сопоставимое с реальным посещением врача, в дистанционном режиме.

Среднегодовые темпы роста рынка IP-видео в Азиатско-тихоокеанском регионе предположительно составят в 2013-2018 гг. 44,3 %. Уже сейчас в Гонконге IP-видео используется для улучшения системы наблюдения за дорожным движением, помогая дорожной полиции быстро анализировать записанный материал и определять причины происшествий.

Чтобы просмотреть весь объем видео, который будет за месяц проходить через глобальные IP-сети в 2018 году, одному человеку потребовалось бы более 5 миллионов лет. По мере роста спроса бытовых, корпоративных и мобильных пользователей на усовершенствованные видеосервисы для различных сетей и устройств провайдерам придется увеличивать пропускную способность и расширять масштабируемость своей инфраструктуры. IP-сети должны быть интеллектуальными и достаточно гибкими, чтобы поддерживать огромное многообразие постоянно растущего трафика.