МТС связал Норильск и Дудинку оптикой

г. Дудинка, Красноярский край
ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о запуске в эксплуатацию первой в регионе зоновой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), протяженностью 100 км, между г. Норильском и г. Дудинкой. Новая оптическая линия позволила увеличить пропускную способность сети до 10 Гбит/с с возможностью наращивания мощности до 100 Гбит/с.

Строительство ВОЛС позволило объединить в единую стабильную сеть крупнейшие города района, а также повысить проникновение современных телеком-услуг. В результате реализации проекта на территории Дудинки и Кайеркана в три раза возросла максимальная скорость передачи данных мобильной и фиксированной сети, значительно повысилась стабильность услуг связи, а также появилась возможность предоставления сервисов высококачественного цифрового телевидения для жителей Дудинки.

В настоящее время фиксированной сетью МТС по технологии FTTB в Дудинке обеспечено 100 процентов домохозяйств. Компания является единственным оператором, предоставляющим здесь услугу Домашнего Цифрового ТВ по технологии DVB-C. Также после запуска ВОЛС абоненты Домашнего Интернета МТС в Дудинке могут на высокой скорости пользоваться внутренними ресурсами сети Норильска и норильского городского ресурса Allnorilsk, скачивать видео, игры и другие файлы.

«МТС успешно реализовала проект строительства зоновой ВОЛС в районах с сложными климатическими и географическими особенностями — прокладка кабеля производилась на территории болотистой местности, тундры, вечной мерзлоты. Главной задачей МТС при развитии телекоммуникационной инфраструктуры в Норильске и Таймырском МР остается увеличение скорости передачи данных, повышение качества голосовой связи и расширение покрытия сети в удаленных районах. Сейчас самая северная территория края обеспечена фиксированными услугами МТС почти на 100 процентов» — отметила директор МТС в Норильске и Таймырском промышленном районе Оксана Терехова.