«Билайн» запустил LTE в Грозном

г. Грозный, Чеченская республика

ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию сети «четвертого поколения» (LTE) в городе Грозный. Сеть стандарта FDD LTE в диапазоне 2600 МГц развернута на радиочастотах, полученных в результате конкурса. На сегодня сетью 4G покрыто около 80% территорий города. Максимальная скорость передачи данных в сети LTE, зафиксированная техническими специалистами Компании, — более 70 Мбит/сек, средняя скорость составляет 17-22 Мбит/сек.

Для того, чтобы воспользоваться сетью нового стандарта, абоненту необходимо приобрести устройство с поддержкой LTE и USIM (sim-карту, работающую в сети LTE). Приобрести USIM и необходимое оборудование абоненты «Билайн» могут в 6-х собственных офисах Компании в Грозном. В продаже USB-модемы 4G и целый ряд мобильных устройств с поддержкой сетей LTE. Сети 4G обеспечивают «бесшовный» переход из стандарта 4G в стандарты 3G/2G.

На данный момент сети LTE «Билайн» в Южном и Северо-Кавказском регионе уже работают в Ставрополе, Ростове-на-Дону, Астрахани, республиках Калмыкия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Адыгея.

«Самый впечатляющий рост потребляемого абонентами трафика мы наблюдаем в тех городах, где уже запущена технология LTE. Абсолютным лидером по темпам роста, причем не только в регионе, но и в стране, является Назрань. Объем скачанного трафика год к году здесь увеличился более чем в 6 раз! Поэтому у нас есть все основания полагать, что в Грозном новая технология также будет востребована абонентами «Билайн», — комментирует директор Южного и Северо-Кавказского региона ОАО «ВымпелКом» Виктор Павлов.

Параллельно с активным строительством сетей LTE, «Билайн» продолжает развивать стандарт 3G. В Астрахани, Элисте, Сочи, Волгограде, Ставрополе и Краснодаре активно запускается технология HSPA+ DualCarrier, позволяющая увеличивать максимально возможную скорость мобильного интернета до 42 Мбит/с. 80% базовых станций Южного и Северо-Кавказского региона сегодня подключены по этой технологии. Абсолютным лидером здесь является Ставрополь: технологией DualCarrier уже оснащены 98% 3G базовых станций.

Объем трафика, который скачивают абоненты «Билайн» с помощью мобильных устройств, продолжает уверенно расти: в целом по стране рост составил 123%, по сравнению с показателями прошлого года; в Южном и Северо-Кавказском регионе – 130%.